外国语学院学子在“2024年青岛高校德语演讲比赛”中斩获殊荣

发布者:梁泰铭发布时间:2024-09-30浏览次数:11

【本站讯】近日,2024年青岛高校德语演讲比赛圆满落下帷幕。外国语学院学生在激烈的角逐中脱颖而出,由孙丽丽老师和外教Gunnar Klatt博士共同指导的德语系2022级本科生贾窈和2021级本科生何林糠分别荣获一等奖(唯一)和二等奖(唯二)。

本次比赛由山东省中德高校合作中心与青岛大学联合主办,旨在深入学习贯彻党的二十大精神,引导学生不忘初心牢记使命,用德语讲好中国故事,培育中华优秀传统文化的守护者、践行者和传播者。比赛分为两个环节,第一轮比赛以《当代中国大学生的历史使命》(Die historische Mission der heutigen chinesischen Studenten)为题进行定题演讲,第二轮比赛为即兴演讲。

在第一轮比赛中,贾窈同学以一百多年前爆发于青岛的五四运动开题,结合2008年汶川地震赈灾过程中大学生们的英勇行为和自己暑假赴德文化交流的实际经历,将新时代大学生的历史使命娓娓道来;何林糠同学则以宏观视角阐述了当代大学生在时代巨变下的不同担当,其清晰流畅的表达和慷慨激昂的陈词引发了在场师生的强烈共鸣。在第二轮比赛中,贾窈同学和何林糠同学分别就自己所抽到的题目进行了即兴演讲。两位同学表达流畅,逻辑清晰,以出色的表现展现了出色的德语水平和对新时代大学生历史使命的深刻理解,彰显了海大德语学子的优秀风采。

本次比赛进一步提升了学院德语系的影响力,同时也是检验德语系人才培养成效的一个重要契机。未来海大德语系将继续秉持“海纳百川,语通世界”的理念,继续致力于培养具有家国情怀和国际视野、具有历史担当和人文素养的高层次德语人才。

通讯员:贾窈 孙丽丽

审定:杨帆