人文讲坛耿强教授学术讲座顺利举办

发布者:梁泰铭发布时间:2024-09-30浏览次数:10

【本站讯】2024926日下午,上海外国语大学语料库研究院耿强教授受邀在中国海洋大学外国语学院N315会议室“话语来自实践:中国二十世纪八十年代翻译话语研究”为题进行学术讲座。本次讲座由任东升教授主持,贺爱军、栾雪梅、周奕、高玉霞、孙迎宾等教师和学院部分研究生参加讲座。

讲座伊始,耿强教授首先介绍了翻译话语在翻译研究中的重要性,指出二十世纪八十年代发生于中国的第二次西学东渐,在大量的翻译实践基础上产生了丰富的翻译话语对于八十年代中国翻译话语的整理和保存工作关注的重点是历史上的文献,而非正在发生的翻译现实,当时学术界讨论的重点也没有放在翻译实践之上,因此产生了一定的滞后性。此外,尽管其他学科领域对这一时期的研究较为深入,但迄今为止,这些研究并未能充分吸引翻译学界的关注。随后,耿强教授以话语分析为路径,结合元话语视角,考察了八十年代有代表性的“现代西方学术文库”等七大翻译丛书副文本所表达的翻译话语,对其话语内容和话语功能进行了详细分析,丰富了与会师生对二十世纪八十年代中国翻译话语的整体认识。

讲座最后,与会师生针对翻译话语的研究路径与语料库建设问题向耿强教授咨询请教,耿强教授对师生的问题做了一一解答。任东升教授对耿强教授的讲座做总结发言。本次讲座圆满结束。

通讯员:张雨

审定:任东升