穿越百年时光 探寻岛城德中文化交流印记

德语系2024年夏季学期集中实习圆满结束

发布者:梁泰铭发布时间:2024-09-18浏览次数:21

【本站讯】近日,在德国外教Gunnar Klatt博士带领下,学院德语系学子开启岛城德国文化探寻之旅,共同探索德中文化交流的城市记忆。

岛城的德式建筑是城市风貌的重要组成部分,是百年来德中文化交流的最显著体现之一,见证了青岛近代发展变迁的历史。其背后独特深厚的历史背景和艺术文化价值,对研究中国近代史、建筑史以及中西文化交流都具有重要意义。德语系师生共同探寻了青岛啤酒博物馆、德国监狱旧址博物馆、德国总督府旧址、水兵俱乐部及胶澳总督府旧址等德式建筑群,站在百年历史建筑前,德语系师生与时间对话,发掘建筑背后的故事,加深中外交流的历史认知,体验百年沧海桑田的文化积淀,立志成为新时代中德交流互鉴的桥梁。

探寻之旅中,部分师生同时义务担任了各历史遗迹或文化景点的德语导游,出色的德语讲解吸引了众多游客的目光,也锻炼了学生德语口语水平,强化了新时代外语人的光荣使命。

为强化实习学习效果,在Gunnar Klatt博士带领下,德语系开展了一年一度的德语话剧表演活动。活动是德语系夏季学期德语口头表达与交流实习课程的传统特色,由学生自行撰写或改编经典剧本并表演,外教进行语言表达和舞台表现指导。本年度上演的剧目为《偷看电视的小孩》(Ben vor dem Fernseher)和《侏儒怪反击战》(Rumpelstilzchen schlägt zurück)。2022级学生对剧本进行了大胆地改编和创作,语言表达流畅风趣,表演风格诙谐幽默,充分展现了其德语综合运用能力、对德语文学文化的理解能力、舞台表演和艺术创造能力以及团队协作能力等。表演现场笑声不断,掌声频起,学生们纷纷表示通过这种趣味性学习收获满满。德语系教师对两组表演都予以高度评价,并评选出了一位“最佳演员”(李思齐)和一位“最惊喜演员”(黄昕妍),为本年度夏季学期德语口头表达与交流课程画上了圆满的句号。

通讯员:孙丽丽

审核:杨帆