外国语学院2024级研究生新生见面会暨开学第一课顺利召开

发布者:梁泰铭发布时间:2024-09-06浏览次数:192

【本站讯】93日下午,外国语学院2024级研究生新生见面会暨开学第一课在学院N511举行。学院党政领导班子、各系主任、辅导员和全体2024级研究生出席活动。学院党委副书记学院党委副书记、副院长戴淑妮主持会议。

会议伊始,、学院党委书记许玲玲代表学院对174名新生的到来表示热烈欢迎,并向大家介绍了海大百年的辉煌历史和外国语学院的深厚底蕴。在这里,新生们将继承梁实秋、闻一多等大师的学术薪火,成为海大外语人的新力量。随后,许书记代表学院党委对新生寄语三点希望:第一,坚定理想信念,做有家国情怀的外语人;第二,锤炼过硬本领,做有真才实学的外语人;第三,把握时代脉搏,做有责任担当的外语人。讲话最后,许书记勉励同学们在新的学术征途上,以积极的心态应对学业挑战和生活压力,努力成为眼中有光、心中有爱的靠谱青年。全院教职员工将全力支持新生们的成长,坚信同学们能够不负众望,早日成才!

在校生代表辛丽君同学在发言中回顾了她在海大两年间的成长历程与科研成果,并对学院的的培养及导师的辛勤付出表示了感激。辛丽君基于自身经验,分享了自己在科研路上的心得和感悟:在科研规划上,一年级要以课程学习为主,二年级则专注于课题研究,确保科研进度有序进行;要定期向导师汇报进度,积极沟通交流,减少拖延和焦虑;要快速启动写作,细致深入思考,保持专注,培养科研习惯;第四,保持平和心态,从每一次拒稿中吸取经验,开拓思路。

2024级新生代表袁畅在会上回望了自己在海大硕士阶段的学习旅程以及在学术道路上的点滴成长,表达了对外院的感激与对未来的憧憬。聚焦当下,袁畅强调外语专业学生应担当起传承文化和沟通世界的责任,面对全球化挑战,应紧跟学术前沿,贡献智慧。展望未来,袁畅表达了对学术研究的信心,并鼓励新生们珍惜在校时光,书写属于自己的精彩篇章。值此百年校庆之际,她祝愿学校繁荣昌盛,老师们工作顺利,同学们学业有成,共同为海大的辉煌未来努力奋斗!

随后,外国语学院教授李锋作为导师代表结合自身丰富的经历,绘声绘色地向各位新生分享了他的学术科研心得。李锋教授首先指出,学习之路不可能一帆风顺,同学们很可能会遇到各种困难和挑战。他鼓励大家要保持积极向上的心态,持之以恒,不畏艰难。接着,李锋教授针对当前外语专业面临的行业环境,提出了自己的见解。他坚信,即便在大环境不尽如人意的情况下,只要个人具备过硬的能力,仍旧能够脱颖而出,取得卓越成就。最后,他寄语名校学子,应当怀揣“舍我其谁”的豪情壮志,树立远大理想,为祖国的繁荣贡献自己的智慧和力量。

在第一环节的精彩发言之后,会议进入第二环节,外国语学院院长于国栋为同学们带来了专题讲座《蜕变》。首先,于院长向在座的研究生们表示祝贺,恭喜他们成功考入海大外院。接着,他向大家介绍了学院各专业的师资力量并讲述了自己的求学经历,并对一路上给予他指导与支持的导师们表达了感激之情。随后,于院长叮嘱到,研究生阶段的学习和生活充满了不确定性和挑战,可能会遇到各种挫折和困难,想要实现蜕变,首先要以积极、乐观的心态面对挫折。于院长还鼓励学生们深入学术研究,既要敬畏学问,又要传承与创新并重。培养问题意识,为学术领域做出独特的贡献。最后,于院长号召同学们,作为新时代外院学子,要努力成为心中有宏大的世界,眼中有祖国和人民,手中有过硬的本领的,堪当民族复兴大任的有志青年。

通讯员:张佳琪

图片来源:窦伟