学院德语系学子在“第四届全国高校德语专业本科生学术创新大赛”中获得佳绩

发布者:梁泰铭发布时间:2024-05-17浏览次数:10

【本站讯】2024年5月12日,第四届全国高校德语专业本科生学术创新大赛决赛成功举行,海大外国语学院德语系麻湘琪获得一等奖、张瑞杨、周珈如获得二等奖、罗姿媛、任晓瑞获得三等奖、吕瑶瑶获得优胜奖,德语系教师齐冬冬和周奕珺获得“最佳指导教师奖”,中国海洋大学荣获“最佳组织奖”。

本次大赛由浙江大学德国文化研究所、浙江大学外国语学院德国学研究所主办,设“文学”“语言学”“跨文化与区域国别”三个赛道,吸引了来自全国49所高校的126支队伍参赛。作为国内德语界唯一的本科生学术创新大赛,该比赛深受各大知名高校德语系师生关注,推动了德语专业学生研究能力的培养,为中国高校德语专业本科生打造了跨校、多领域科研创新实践交流平台。

本次获得一等奖和二等奖的德语系学子参加的均是语言学赛道。麻湘琪研究了德语习得对英语书面产出的跨语言影响,张瑞杨、周珈如从跨文化对话的视角对顾彬《庄子》译本中的翻译阐释进行了研究。

通讯员:周奕珺