学院召开外国语言文学研究生培养方案专家论证会

发布者:梁泰铭发布时间:2024-05-13浏览次数:14

【本站讯】为进一步提升外语学科研究生培养质量,优化人才培养模式,学院于5月11日召开外国语言文学研究生培养方案(以下简称“培养方案”)专家论证会。北京师范大学外国语学院院长苗兴伟教授,中国高校外语学科发展联盟副秘书长、上海外国语大学王雪梅教授,山东大学外国语学院院长马文教授等专家应邀出席论证会。论证会由院长于国栋教授主持,副院长陈士法、陈颖,朝鲜语系主任李海英,日语系主任郭晓丽,法语系副主任房立维,英语系副主任郎玥等参加会议。

于国栋表示,欢迎论证专家就培养方案提出宝贵意见建议,感谢专家们长期以来帮助和支持学院发展。陈颖从培养目标、培养方式、课程设置、培养过程等方面介绍了初步修订的培养方案内容,就学院人才培养特色作了详细阐述。

专家组围绕新时代外语学科研究生人才培养的目标和课程体系设置等核心问题进行了深入研讨。专家组一致认为,外语学科研究生培养方案的修订工作应以新文科理念为指引,聚焦学科前沿、数智赋能和知识重构,进一步优化课程体系,创新外语人才培养模式。专家组特别指出,学院可以完善和优化跨文化交际和外语教育学方向的课程设置,进一步彰显优势,同时充分考虑语种差异和研究方向差异,系统梳理课程体系的整体性、层次性和前瞻性。与会人员就培养方案修订工作中的具体问题与专家组展开了深入交流和积极讨论。

下一步,学院将结合专家组意见建议进一步打磨培养方案,探索实施人才培养特色化发展战略,服务国家和区域高质量发展对高素质外语人才的迫切需求,全面提升外语学科研究生培养质量。

通讯员:郎玥

审定:陈颖