​外院学子斩获“第十九届驻青高校英语演讲比赛”特等奖

发布者:梁泰铭发布时间:2023-11-29浏览次数:198

【本站讯】20231125日,“第十九届驻青高校英语演讲比赛”在海军潜艇学院成功举行。该项大赛创办于2005年,在各高校的协同努力下,比赛影响力日益扩大,已成为驻青高校学子们进行英语交流、切磋的重要平台。本届比赛,中国海洋大学、中国石油大学(华东)、海军潜艇学院、海军航空大学(青岛校区)、青岛大学等9所驻青高校选派18名选手参加,驻青高校的优秀学生代表齐聚一堂,充分展示当代大学生“国际化”风采。

本次比赛的由定题演讲和即兴演讲两部分组成。学院选派英语2020级赵斯涵和温晴怡两位同学参赛,初赛以“Credible, Appealing and Respectable China”为主题,赵斯涵通过古今对比,讲述了当今中国制造的骄傲、脱贫致富的丰功伟绩,描绘出新时代中国令人瞩目的经济发展和社会进步。温晴怡通过讲述自己的志愿者经历,展现出中国人吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。决赛阶段,赵斯涵抽到挑战与实现自我辩证关系的主题漫画,她通过开门见山的点题、详实论证、地道的英文表达,阐释了克服畏惧心理,直面挑战,成为更优秀的自己的成长过程。温晴怡拿到的漫画主题为一位脚踩高跷,在雨中艰难攀行,终于突破云层见到太阳的图片。她以“历经风雨终见阳光”为切入点,通过流利的英文表达,详实地描述了以梦为马,心有所向,不负韶华的意义。两位同学出色的表现获得了在场评委和观众的一致称赞。

经过激烈的角逐,赵斯涵同学总排名第一获得大赛“特等奖”,温晴怡同学排名第二,获得大赛“一等奖”。外国语学院副院长王遥教授作为大赛嘉宾亲临赛场,并为获奖选手颁奖。盖飞虹、罗小姝两位老师获大赛 “优秀指导教师”称号。学院两位选手成功包揽大赛前二名,充分展现了外院学子筑牢文化自信、讲好中国故事、传播好中国声音,争做新时代优秀青年的良好青春风貌。

通讯员:罗小姝