学院学生荣获中华全国日语演讲比赛特等奖

发布者:梁泰铭发布时间:2023-11-14浏览次数:280

【本站讯】202311,第十七届中华全国日语演讲比赛在天津外国语大学成功举办。经过激烈角逐,中国海洋大学外国语学院日语系2020级学生曾栎瑾在华北赛区众多选手中脱颖而出,荣获赛区最高奖项特等奖,学院教师路秀丽获颁优秀指导教师奖。

中华全国日语演讲比赛自2006年开启首届赛事,由中国教育国际交流协会、日本经济新闻社、中日学术交流中心共同主办,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语专业教学指导分委员会、中国日语教学研究会为协办单位,得到了中国驻日本国大使馆、中日友好协会、日本国外务省、文部科学省等机构的大力支持。大赛旨在促进中日两国的人文交流,加深中日两国各界的友好关系,促进两国青少年交流,提高我国高校日语专业教学水平,激励学生学习日语的热情。各届比赛分别被中日两国政府列入“中日文化体育交流年”、“中日青少年文化交流年”、“中日邦交正常化50周年”、“中日和平友好条约缔结45周年”系列活动项目。

本次比赛从共同主题“寄语中日友好条约缔结45周年”和“数字化转型与我们的生活”中任选其一,进行为时5分钟的演讲。同时,根据现场抽取的题目进行3分钟的即兴演讲。评审委员们从选手的语音语调、语法准确度、演讲内容及表现力等各个方面综合考察选手的日语水平、思辨能力、应变能力及表达能力。作为覆盖全国,获得中国教育部认可的高级别赛事,该比赛已成为中国高校日语专业最高水平的竞技平台之一,得到中日两国各界及高校日语专业师生的高度评价。今年共有来自全国各地近230所高校的3万余名学生参加了预赛选拔,按照赛事规定,中国八个赛区的特等奖获得者将受邀参加20243月于日本东京举办的总决赛。

此次获奖,体现了学院对日语专业发展的长期支持,展现了日语系深厚扎实的教学功底和团队协作的演讲人才选拔和指导能力,彰显了学院培养国际化复合型创新人才的良好成效。

通讯员:路秀丽

审定:修德健 王遥