二语习得跨学科研究团队参加第十届中国二语习得研究国际研讨会

发布者:梁泰铭发布时间:2023-11-02浏览次数:236

【本站讯】以“全球视野下的二语习得研究——国际化与本土化”为主题的第十届中国二语习得研究国际研讨会于20231027-29日在济南珍珠泉宾馆召开。会议由中国英汉语比较研究会二语习得研究专业委员会主办,山东大学外国语学院承办,外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社协办。来自全国各地及美国、英国、新西兰、泰国、澳大利亚、日本、新加坡、马来西亚、西班牙等十多个国家的650余名学者代表参加会议。山东大学副校长朱德建,中国英汉语比较研究会二语习得研究专业委员会会长、中国海洋大学杨连瑞教授致开幕词。中国英汉语比较研究会二语习得研究专业委员会常务理事、山东大学外国语学院院长王俊菊教授主持大会开幕式。

广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心教授王初明、美国北亚利桑那大学副教授Luke Plonsky、新西兰奥克兰大学教Lawrence Jun Zhang、北京航空航天大学教授任伟、美国佛罗里达州立大学教授李少峰、美国宾夕法尼亚州立大学教授James P. Lantolf、北京大学对外汉语教育学院教授赵杨、英国伦敦大学教授Jean-Marc Dewaele、山东大学外国语学院教授董记华、英国伦敦大学学院教授Li Wei等十位国内外著名学者分别从语言迁移的再思考、有效二语教学、任务复杂度对中国学生议论文写作影响、任务型教学与二语语用互动、应用语言学的方法论创新、显性语言教学、汉语二语习得研究、教师行为对学生课堂情绪影响、数据驱动与外语教育创新以及超语视角下的多语能力和语言学习等方面依次进行了主旨报告。

此次研讨会持续三天,包含10场主旨报告、1场特邀论坛、5场专题研讨、1场会前工作坊、40余场分组发言和圆桌论坛等共计690场次。中国海洋大学目前为该学会的会长单位,会长杨连瑞教授、学会常务理事兼副秘书长陈士法教授、理事陈颖教授、特聘人才工程教授李少锋等团队15名教师和24名硕、博士生参会。团队成员共计提交19篇论文并在分组发言中宣读。研究主题涉及中国英语学习者词汇加工、语用策略、学习情绪、语言损耗、同伴互动、语音及学术英语写作等诸多二语习得研究的热点问题,彰显了团队成员对学术研究的热爱与追求,同时也展示了团队成员的学术能力。

近年来,团队在负责人杨连瑞教授的带领下,立足中国英语教育实践,回答“时代之问”,致力于解决中国人学外语、外国人学汉语中的现实问题。团队积极开展各种学术活动,促进了学生和青年教师成长与发展,团队成员深感收益匪浅,对学术研究热情投入、积极参与,形成了浓郁的学术氛围,并踏入了学术成果与日俱增,学术研究高质量发展的快车道。

附:中国英汉语比较研究会二语习得研究专业委员会简介

中国英汉语比较研究会二语习得研究专业委员会的前身是 20041月在广东外语外贸大学成立的中国二语习得研究会China Association for Second Language Acquisition,缩写 CASLA,是我国外语界学术性强、与国际学术研究接轨、学术影响力大的全国性学术团体。于2016 年加入中国英汉语比较研究会,成为国家二级学会。专委会第一届会长为广东外语外贸大学的王初明教授,第二届会长为北京外国语大学金利民教授,现任会长为中国海洋大学杨连瑞教授。专委会的领导机构为常务理事会,由30 名常务理事组成,秘书处设在北京外国语大学。专委会是由全国高校和科研机构从事第二语言习得、语言学(外语、汉语、对外汉语)、心理学、教育学、认知科学等,具有副教授或相应职称以上的教育工作者与科研人员自愿组成的非营利性学术组织。

自成立之日起,专委会年会“中国第二语言习得研究国际学术研讨会”已成功举办了十届,其中第八届由中国海洋大学外国语学院于2018年承办。自 2019 年起,专委会还定期举办与二语习得相关的各类主题会议,包括中国海洋大学定期举办的中国二语习得跨学科研究国际论坛,北京外国语大学定期举办的中国少年儿童认知发展与二语习得论坛,广东外语外贸大学定期举办的全国“续论”研讨会以及全国课堂二语习得论坛等多种学术活动。学会举办的各类学术活动从解决实际问题出发,扎根中国大地,提出解决方案,国内学者与国际学者共同参与,学术层次高,参加人员多,为我国外语学科建设和人才培养作出了巨大贡献。

通讯员:王智红

审定:陈颖