胡翠娥教授学术讲座:儒家人文主义与世界主义的互鉴——《中国哲学家孔夫子》与美国的超验主义运动

发布者:王冠亚发布时间:2023-05-22浏览次数:489

【本站讯】2023年5月21日上午,南开大学外国语学院博士生导师胡翠娥教授应邀作了题为“儒家人文主义与世界主义的互鉴——《中国哲学家孔夫子》与美国的超验主义运动”的学术讲座。讲座由中国海洋大学外国语学院英语系主任、博士生导师贺爱军教授主持。本场讲座在外国语学院208室举办,外国语学院、文学与新闻传播学院师生积极参与聆听。

讲座伊始,胡翠娥教授着重介绍了《中国哲学家孔夫子》(简称《孔夫子》)及其版本,指出孔子思想对当今政治、伦理道德和人生哲学具有重要价值。在此基础上,胡翠娥教授以研究问题为导向,将讲座内容分为五大部分。

在第一部分,胡翠娥教授分析了早期美国同英国之间思想文化交流密切的社会文化背景,通过详细介绍18世纪中期到19世纪初,北美报纸刊登的英文《孔子的道德》和纽约版《凤凰:古书珍宝录》的内容,清晰地梳理出《孔夫子》漂洋过海进入美国的路径及文本衍变历程。在第二部分,胡翠娥教授考察了爱默生与《日晷》上的“孔子名言录”,她回顾了美国超验主义运动及其特点,并立足于文本分析,考证了《日晷》上二十一条“孔子名言录”与《孔子的道德》之间的关系。接着,胡翠娥教授在第三部分强调梭罗是在儒家思想中发现了能引起共鸣的人不同于禽兽、人之为人的“精神性”本质,重点探究了《瓦尔登湖》与《孔子的道德》的联系,彰显出梭罗对孔子思想的青睐。讲座第四部分内容是第二波超验主义代表人物康威及其《圣书选集·各族圣经》。胡翠娥教授指出康威具备浓厚的世界主义情怀,发现了《圣书选集》与《孔子的道德》间的联系依据。最后,胡翠娥教授指出人文主义与世界主义二者之间的关系,孔子人文主义影响了超验主义者的精神生活,指明孔子的名言语录并不是超验主义者笔下的修辞和机锋,而是儒家思想与超验主义思想的同声相求和互鉴互释。

在问答环节,胡翠娥教授详细回答了师生的提问与困惑。之后,贺爱军教授对讲座进行了全面总结,整场讲座内容丰富,与会师生均表示受益匪浅,收获颇丰。本次讲座圆满落幕。

通讯员:侯莹莹