法律近距离——外国语学院“涉海法律英语翻译”班师生参观青岛海事法院

发布者:王冠亚发布时间:2023-05-16浏览次数:490

【本站讯】由任东升教授领衔、陈胜男博士、王娟律师、纪海燕一级翻译联合主讲的“涉海法律英语翻译”课程于2018-2021年作为校级研究生教育优质课程建设项目,如今已经成为英语翻译硕士生必修课。为了进一步增强同学们的法律意识,让同学们切身体验法律的神圣庄严,感受社会实践的多样性,开拓眼界,5月12日,外国语学院组织2022级涉海法律英语班部分学生走进青岛海事法院,进行主题参观活动。

活动当天,在政治部副主任杨丹和法官助理樊羽萌的带领下,主讲教师王娟与21名研究生参观了青岛海事法院青少年海洋法治教育基地,聆听现场讲解,了解中外海洋文明史、海洋法治史及青岛海事法院院史的相关知识,对展厅声、光、电等丰富的互动形式和船舶模型等精美展品赞叹不已。通过参观,同学们不仅了解了中国海洋法治筚路蓝缕的发展历程,也深刻感受到了一代代海法人对于海洋法治事业发展不变的初心。参观途中,在法院干警的热情邀请下,同学们还走进审判庭进行参观,直观感受了法院工作环境,法庭的庄严肃穆引得大家纷纷举起手机拍照留念。

在随后的海法课堂交流会上,杨丹对外院师生的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了青岛海事法院的基本情况。关于外语专业学生的职业选择与发展,杨丹副主任指出,海事法院在招录、工作中注重综合素质,欢迎在外语和海商法方面具备一定基础的复合型人才,为同学们打开了就业选择的思路。王娟老师以一起因涉嫌倾销引发的国际货物销售货物合同纠纷案件为例,介绍了与倾销相关的美国贸易法条款,通过详实的案例让同学们切实体会到了法律英语的精确美、模糊美、简洁美和典雅美。学生姜婷昀、王冉就该案例的诉状事实部分进行了汇报,分享了法语英语的词汇及句式特点,展现了外院学生的风采。杨丹副主任和干警们结合法院工作实际为参访师生答疑解惑,有效增进了同学们对海事法院工作的认知,使同学们眼界大开,收获满满。

活动结束时,杨丹副主任及法院干警与外院师生合影留念。活动结束后,同学们意犹未尽,纷纷表示,通过这次活动感受到了法律的威严与司法的公正,今后要立足语言专业不断拓展综合素质,努力做一名全方位发展的复合型人才。

通讯员:万雨欣