外国语学院党委邀请张运君教授作学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育辅导报告

发布者:王冠亚发布时间:2023-05-15浏览次数:234

【本站讯】为持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传贯彻党的二十大精神,5月12日上午,外国语学院主题教育读书班开展集中理论学习,特邀马克思主义学院“名师工程”讲席教授张运君作题为《坚定不移地走中国式现代化之路——模式、历程与经验》的辅导报告。学习会由学院党委书记许玲玲主持,学院党委理论学习中心组成员、师生党员参与集中学习。

许玲玲表示,举办专题读书班是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体举措,全体领导干部、党员要在学习中做到学思用贯通、知信行统一,把学习成果转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量。

张运君从“中国式现代化道路的模式”“中国式现代化道路的历程”“中国式现代化道路的经验”三个版块详细阐述了中国式现代化的主要内涵和前进方向,并指出这是对中国道路的历史意义和世界意义的高度概括,标注了中国现代化道路的新定位、中华文明发展的新高度,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。他指出,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,是坚持和发展中国特色社会主义的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,推进中国式现代化必须把准方向、走对道路。中国式现代化扎根中国大地、切合中国实际、独具中国特色,既符合社会主义建设规律、又顺应人类社会发展规律,是能够实现中华民族伟大复兴、具有光明前景的现代化道路,对推进人类社会现代化进程具有重要的理论价值和实践意义。讲座最后,张运君号召深入学习贯彻习近平总书记提出的希望和要求,踔厉奋发,笃行不怠,以伟大的历史主动精神勇毅前行,以切身行动为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

许玲玲在总结讲话中强调,习近平总书记关于中国式现代化的重要论述,丰富和发展了中国式现代化的科学内涵,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。张运君教授的报告主题鲜明、内涵丰富,既有理论高度、思想深度,有很强的针对性、时效性,希望大家认真学习消化,将此次聆听报告的所得所想充分融入到主题教育和日常的学习、工作之中,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。她指出,用外语讲好中国故事是外语专业学生在实现中华民族伟大复兴的中国梦这一伟大事业中的职责和使命,要学好讲中国故事的本领、增强讲中国故事的责任心和勇气,坚持学贵以恒、学思践悟、学以致用,向世界传播中国声音。

外国语学院正处于建设国内一流的有特色的教学研究型学院的加速时期,外国语学院党委将时刻从习近平新时代中国特色社会主义思想中找答案、找方法、找方向,全面贯彻落实党的二十大精神,忠诚履行新时代高等教育的职责使命,为中国式现代化建设贡献应有力量。

通讯员:王潇潇