讲座概要 | 赵晨教授谈二语句子产出从概念生成到结构构成的过程研究

发布者:王冠亚发布时间:2023-04-17浏览次数:298

【本站讯】2023年4月14日下午,广东外语外贸大学博士生导师、云山杰出学者、教育部人文社科重点研究基地外国语言学及应用语言学研究中心主任赵晨教授作了题为“二语句子产出从概念生成到结构构成的过程研究”的学术讲座。本场讲座由中国英汉语对比研究会二语习得专业委员会会长、中国海洋大学外国语学院院长杨连瑞教授主持。本场讲座在中国海洋大学外国语学院召开,吸引参会师生百余人。

本次讲座分为两部分。在第一部分,赵晨教授介绍了二语句子产出领域的相关概念和研究问题。赵晨教授指出言语产出包括概念生成、语法构成和发音三个阶段,且三个阶段是递增的,即说话者不必等一个阶段的所有信息都计划好了再计划下一阶段的信息,而是在计划好一个单元的信息后就向下传递,同时上一阶段继续计划新信息。目前二语句子产出领域主要聚焦以下研究问题:二语学习者的言语计划如何生成?生成后的言语计划如何投射到语言进行语法编码?语法编码如何递增?递增的单元到底有多大?

在讲座第二部分,赵晨教授详细介绍了基于上述研究问题展开的三项实证研究。研究一通过两个实验探讨了不同水平中国英语学习者在产出英语句子过程中概念结构与句法结构的互动关系。实验主要考察句法结构相同、但题元角色数量不同的两种启动句是否影响受试将目标句回述成不定式形式。结果表明低水平学习者倾向将目标句回述成限定形式,而高水平学习者倾向将目标句回述成不定式形式。这表明二语产出是一个动态发展的过程。研究二使用Brown Schmidt 开发的图片描述任务探讨中国英语学习者句子产出中词汇选择的递增方式,结果发现中国英语者的词汇选择以线性递增为主,兼有层级递增特点。研究三探讨首词词频和结构熟悉度不同水平中国英语学习者句子产出中语法编码计划单元的影响。结果发现:低水平学习者的计划单元不受首词词频和结构熟悉度的影响,其计划单元为一个单词;高水平学习者的计划单元虽然不受结构熟悉度影响、但受首词词频的影响,当首词是高频名词时,计划单元是一个名词短语;当首词是低频名词时,计划单元是一个单词。结果支持计划单元的动态变化观。

在问答环节,参会师生们积极参与,踊跃提问。赵晨教授就相关问题进行了细致解答。最后,杨连瑞教授对本次讲座进行了全面总结,并给予高度评价。赵晨教授的讲座对二语句子产出前沿研究进行了细致梳理,对研究方法和技术展开了详细诠释,对语言产出等领域的发展具有重要意义,也为参会师生拓宽了研究思路,提供了诸多启示。

主办单位:中国海洋大学文科处 / 中国海洋大学外国语学院 / 山东省高等学校文科实验室(A类)“二语习得跨学科研究实验室”

撰稿 | 侯仁惠

编辑 | 杜慧楠