2022中国二语习得跨学科研究国际论坛会讯一:陆小飞教授讲座纪要

发布者:王冠亚发布时间:2022-11-10浏览次数:993

【本站讯】2022年11月5日上午,美国宾夕法尼亚州立大学应用语言学系教授、中国海洋大学特聘教授、博士生导师陆小飞教授做了题为 “Effects of proficiency, L1 background, and topic on the syntactic complexity of EFL learners’ spoken production” 的线上学术讲座。本场讲座由中国英汉语对比研究会二语习得专业委员会会长、中国海洋大学外国语学院院长杨连瑞教授主持。讲座采用ZOOM会议平台,并在bilibili视频平台同步直播,共吸引国内外参会者500余名。

本次讲座主要分为两大部分。第一部分,陆教授介绍了句法复杂度的研究背景。陆教授简单回顾了句法复杂度相关概念和句法复杂度的自动化分析工具。然后,通过回顾不同学者的相关研究,陆教授细致梳理了学习者因素(如二语水平、一语背景)以及任务变量和话题对二语句法复杂度的影响。同时,陆教授探讨了二语口语产出句法复杂度与二语写作句法复杂度之间的关系,并基于二语口语产出句法复杂度相关研究的稀缺与不足的现状引出本次讲座所聚焦的研究。

在讲座第二部分,陆小飞教授详细介绍了该研究的研究目的、研究问题、研究方法和工具、研究结果以及启示。该研究目的旨在评估句法复杂度计算工具分析二语口语产出的可靠性,探究二语水平、一语背景以及话题对二语口语句法复杂度的影响。研究中使用了亚洲英语学习者国际语料库网络版的口语独白子语料库(the monologue subcorpus of the International Corpus Network of Asian Learners of English,ICNALE)。在数据分析方法中,陆教授详尽地介绍了使用lme4包拟合线性混合效应模型(Linear Mixed-effect Model)过程中固定效应(fixed effects)和随机效应(random effects)的选取以及如何使用emmeans包进行多重比较来避免统计分析中犯I类错误。研究结果表明,通过10个随机样本进行手工分析,发现语音样本的几个问题可以通过二语句法复杂度分析器(L2SCA)预处理来解决,提高L2SCA分析口语产出的准确性,使计算工具统计结果和人工统计的句法复杂度指数之间呈强相关性。就二语水平而言,MLC、DC/C和CN/C在不同语言水平上差异显著,后两者随CEFR水平显著增加,而三者随TOFEL分数显著增加。就一语背景而言,具体研究发现有:第一,低水平和中水平L1日语二语英语学习者比其它母语二语英语学习者产出语料的句法复杂度低;第二,母语背景可能与产出模型相互作用,影响二语产出的句法复杂度;第三,日语与韩语句法相似,导致L1日语和L1韩语产出二语的句法复杂度水平相当;第四,一语背景对二语复杂名词短语产出没有显著影响,但对句法复杂度其他指标影响显著。就任务主题而言,研究发现Part-time-job话题比Smoking话题中从句长度更长、但其数量却显著减少等。最后,陆教授提出该研究中存在的局限性,以及对未来研究的展望。

王智红老师对本次讲座进行了全面总结。在问答环节,与会老师同学积极参与,踊跃提问。本次讲座陆教授对句法复杂度前沿相关研究的细致梳理,对研究方法和研究工具的详细诠释,为国内外众多专家学者、老师和同学们拓宽了研究思路,提供了诸多启示,也对二语写作、二语教学、二语测评与研究起到了重要指导作用。

主办 | 中国海洋大学外国语学院 中国海洋大学文科处 中国英汉语对比研究会二语习得专业委员会

撰稿 | 二语习得跨学科研究创新团队 王健

审核 | 王智红