我院荣获第九届山东省教学成果一等奖

发布者:王冠亚发布时间:2022-03-14浏览次数:938

【本站讯】近日,山东省教育厅正式发布了《关于公布山东省第九届教学成果奖(高等教育类)获奖名单的通知》(鲁教高字[2022]1号),我院申报的“基于价值引领的外语学科‘五协同’育人模式创新与实践”(主要完成人:杨连瑞、陈士法、任东升、陈颖、曲金良、黄友义)荣获山东省第九届教学成果一等奖。

依托山东省高等学校教改项目“创新型外语专业人才培养体系研究与实践”,本成果运用复杂系统理论和协同理论,关注系统内部要素交互联系和普遍性,对接国家战略和社会需求,坚持立德树人、家国情怀、全球视野的价值引领,注重内部挖潜和平台建设,理性破解本学科长期发展的理念误区,践行外语学科的思想性、工具性、人文性和科学性,构建并实施了学科与国家战略协同、团队与国际师资协同、课题与优质课程协同、成果与社会需求协同、过程与培养结果协同的“五协同”高水平创新型外语学科人才培养模式,形成学科建设、科学研究、硕士—博士贯通人才培养的良性互动,激发学科高质量发展内生动力,全面提升研究生的群体培养质量。在成果检验期内,学院顺利获批外国语言文学一级学科博士学位授予权,硕士和博士生培养在某些领域达到国际一流水平,为全国外语学科发展由弱变强的一个范例。

长期以来,我院一直高度重视教育教学工作,以教学团队与高水平师资队伍建设、人才培养模式改革与创新、一流专业与课程体系建设、一流课程与教材建设、立体化实践育人平台搭建为抓手持续深化教育教学研究与改革力度,人才培养和学科建设均取得突破性进展。此次获奖充分证明了我院在探索和创新高素质外语学科人才培养模式上的成功实践,是学院一流人才培养能力和教育教学创新能力的集中体现。学院将以此次成果获奖为契机,充分发挥其引领和示范作用,进一步深化教育教学改革,全面推进一流专业和学科内涵建设,不断提升人才培养质量。

据悉,山东省教学成果奖作为全省教育教学领域的最高奖项,每四年评选一次,是评价高校人才培养工作水平和教育教学改革成果的核心指标。历经四轮评审,第九届山东省教学成果奖(高等教育类)共评选出607项获奖成果,其中特等奖32项、一等奖201项、二等奖374项。

通讯员:陈颖