张绍杰教授做客全国外语学科发展“大家谈”系列讲座之第五讲 —— 语言界面观与外语教学理念创新

发布者:王冠亚发布时间:2020-09-29浏览次数:518

【本站讯】9月26日上午,由中国海洋大学文科处主办,外国语学院承办的人文讲坛第34讲暨“2020年外语学科发展大家谈”第5讲在腾讯会议线上平台顺利举办。东北师范大学张绍杰教授做了题为“语言界面观与外语教学理念创新”的专题讲座。讲座由外国语学院吴亚欣教授主持,吸引了近400余名全国高校师生参与。

张绍杰教授首先谈到高校的功能及使命,即人才培养、科学研究、社会服务、文化传承,因此高校始终要坚持学科建设,而学科建设要以人才培养为基础,科学研究为支撑,教师队伍建设为核心。而外语学科在过去的四十年中经历了单一型的语言人才培养模式,进而发展到复合型人才、研究型人才、应用型人才等多种培养模式,但是高水平、拔尖、创新性人才依然匮乏。所以新时代外语人才如何培养这一问题值得探讨。接下来张绍杰教授从语言的界面观讨论了外语教学的新思路。语言界面观是一种关于语言使用的语言观,主要通过语法、语义、语用等不同语言层面之间的互动关系,解释语境意义的产生与识解。语言界面观采用的分析方法,可称为语言分析的统合观或整体观,对语言教学有重要启示作用。这种语言观对于外语教学理念的创新有三个方面的重要启示:通过语言知识的融合,创新外语教学的整体观;通过推论交际模式在教学过程中的应用,创新外语教学的认知观;通过对语用能力概念的拓展,形成外语教学的新语用能力观。讲座结束后张绍杰教授还就老师们提出的问题做了详细的解答。

通讯员:吴亚欣