外国语学院2018级本科新生开学典礼既“新生第一课”举行

发布者:李晓彤发布时间:2018-08-29浏览次数:658

本站讯 2018年8月27日下午,外国语学院2018级本科生开学典礼在图书馆第二会议室举行。学院党政领导班子全体成员、系主任、新生班主任、教学秘书、辅导员和全体2018级本科新生出席了典礼。

典礼由学院党委副书记王道平主持,学院党委书记刘健为全体新生讲授了开学第一课。刘健首先向新同学表示欢迎,同时也向新同学们表达了期望,他说:“大学是希望,成为一个优秀的大学生应当身体力行,从关心身边的同学,孝敬父母,维护校园和谐开始。”他的殷殷教导在每个人的心间留下了深深烙印,相信这将会是令所有新同学难忘的第一课。

随后,副院长滕梅从外国语学院成立之初讲起,带领同学们了解了外国语学院数十年的发展变迁,并从同学们感兴趣的教学、就业等多个环节入手,深入浅出的介绍了外国语学院的整体情况,让新同学们从踏进校门的第一天起了解学院,增强融入感与归属感。

第三个环节中,6位新生班主任逐一上台发言,老师们和蔼可亲的向同学们表示祝贺并提出了对学生的期望。英语一班班主任栾雪梅老师用“You are a clean page”向同学们传达了希望大家抓住机会培养升华自己的愿望。韩语系班主任金龙范则用轻松的韩语问候吸引了全场同学们的兴趣。

学习是大学生活的永恒主题,初来乍到,新同学们对于自己的专业和未来的学习仍有一些疑惑之处。典礼的最后一个环节的是由院长杨连瑞给新生带来的讲座,主题为“面向未来的外语专业人才:问题与思考”,杨连瑞在讲座中指出:“要做新时代的外语人才,提高自身的综合能力,思辨能力;避免学习同质化。”针对当下语言学习“量多不精”的现象,他向同学们呼吁不要只把语言学习当作工具,要深刻认识语言与文学,语言学与科学的关系,提出了“专业以学科为依托,学科发展以专业为基础”的理念,注重读写能力的培养。新生入学以来上的第一堂课为学子们指明了茫茫前路的方向。

通讯员:李晓彤 殷竹娟 张新悦

班主任向同学们表示欢迎