外国语学院2018级研究生开学典礼成功举办

发布者:王冠亚发布时间:2018-08-21浏览次数:886

【本站讯】 8月20日,外国语学院2018级研究生开学典礼在N513举行,学院党委书记刘健,院长杨连瑞,副院长陈士法、任东升、滕梅、王慧敏,院长助理姜春洁出席典礼,学院党委副书记王道平主持典礼。

典礼上,外国语学院院长杨连瑞致辞。他首先对研究生新生的到来表示祝贺与欢迎,对学院情况尤其是学院近年来在学科建设与评估、人才培养等方面的工作做了简要介绍。他着重介绍,在全院师生的共同努力下,在全国第四轮学科评估中,学院外国语言文学一级学科获评全国本学科前20%-30%(B)的百分位次,同时,顺利获批外国语言文学一级学科博士学位授权点。希望同学们能在此平台上得以充分地学习和发展,在自身得到发展的同时提升学院学科发展的质量。

杨连瑞对各位新生接下来的生活也提出了指导性的建议,他指出,研究生应该用批判的眼光看问题,在培养自身实践能力的同时,更要注重加强理论指导,要多读书,不能把外语简单的当做工具去学习,研究生的学习更要有思想、有深度、有见解。同时,杨连瑞对新生们提出了道德上的要求,他认为,“太上立德,其次立功,其次立言”,研究生应该注重自身道德修养,做到德才兼备,知行合一,希望大家能继承延续海大人崇尚学术、志存高远、探索不已、勇攀高峰的精神和追求。

2018级外国语言学及应用语言学专业陈晓彤作为研究生新生代表进行发言。她首先表达了来到外国语学院的激动之情,并表示对研究生生活充满期待。她认为“立身以立学为先,立学以读书为本”,研究生应当培养科学精神与创新意识,制定合理的人生规划,在追求学术的基础上增加实践经历,积极参与志愿服务,将自己培养成为兼具国际视野和家国情怀的全方面人才。

学院各语系主任、副主任,办公室主任,研究生秘书,团委书记、副书记以及外国语学院145名研究生新生参加典礼。

通讯员:贾腾飞 石文秀