中国海大学子在2018“外研社杯”全国大学生英语辩论赛全国总决赛中荣获佳绩

发布者:李晓彤发布时间:2018-06-05浏览次数:1435

【本站讯】5月17-22日,2018年第二十一届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛全国总决赛在北京外国语大学隆重举行。赛事由共青团中央学校部、全国学联秘书处、北京外国语大学主办,外研社承办。本届比赛自去年10月起,在全国各地500余所高校启动校园选拔赛,经过层层选拔,来自全国华东、华西、华南、华北四大赛区的109支队伍,在六天的时间里,在全国总决赛中展开激烈角逐。

在中国海洋大学外国语学院于琰老师的指导下,来自我校外国语学院2016级英语系的郭俊卿和来自管理学院2016级会计系(ACCA方向)的桂雨泽同学组成的海大代表队表现优异。在前期的华东赛区总决赛中,取得两场第一名,两场第二名的好成绩,在107所高校中位列19名,荣获华东赛区二等奖,成功晋级全国总决赛。在此次全国总决赛中,荣获全国三等奖,于琰老师荣获指导教师奖。

“外研社杯”全国大学生英语辩论赛采用英式辩论体系,亦即“世界大学生辩论赛”赛制,是目前全国英语辩论公认的竞技形式。全国总决赛循环赛共计八轮,分两天举行,每天进行四场比赛。辩题涉及政治、经济、教育、法律、历史、女权主义等问题,考察领域广泛,充分考验选手的知识储备与表达能力。其中,颇为有趣的一个辩题是“This House Believes that Xiangyu should have chosen to cross the Yangtze River”,桂雨泽和郭俊卿同学作为反方上院,从项羽本身的性格特点、当时的社会历史环境、英雄主义、兄弟情谊等方面提出了有力论点,取得佳绩。

中国海洋大学带队老师于琰老师说:“本次全国大学生英语辩论赛,我校两位辩手在紧张而又激烈的循环赛中展现出优秀的英辩素养和紧密的团队精神,我们会继续努力,争取为海大取得更优异的成绩。”参赛选手桂雨泽和郭俊卿表示:“在此次的全国总决赛中,我们结识了来自五湖四海的优秀选手,感受到了国内最高水平的英辩赛场,进一步提升了自己的思辨能力和英语表达能力,是一次珍贵的历练与学习经历。这也是英语辩论的意义所在。”