外国语学院德语系跨文化交际工作坊顺利举办

发布者:李晓彤发布时间:2018-05-22浏览次数:488

2018年5月19日,外国语学院德语系最新活动——“跨文化交际工作坊:由柠檬引发的思考”于中国海洋大学研讨型教室6309顺利举办。本次活动由德语系Katharina Eberle以及Robert Liniek两位外教发起,旨在通过多元有趣的练习及体验帮助德语系同学了解跨文化领域的相关知识,培养跨文化交际的技能,以使同学们将来可以更好更快的适应在国外的学习与生活。

本次活动的参与者主要为德语系中高年级的同学以及两位外教邀请的德国留学生,此外,德语系教师齐冬冬老师也亲临本次活动并积极参与其中。本次工作坊主要分为三个主题:“文化与感知”“刻板印象”以及“文化休克”,活动在加深同学们对文化学、跨文化交际的认知同时,也促进了中德学生之间,德语系师生之间的沟通与学习。

“文化与感知”

在互相认识了解之后,两位外教首先让大家仿佛置身于一个“文化长廊”,去阅读体会散落在教室各个角落关于文化定义的小卡片。之后的讨论环节,在两位外教的引导下,大家认识到文化诠释的多元性。然后,同学们又通过“感知一分钟”、“视觉游戏”以及“我想,你想”的体验活动认识到感知的个体差异性。

在同学们亲身体验了“文化”与“感知”之后,外教Katharina女士为大家讲解了跨文化专业最著名的“冰山“模型,并阐释了“文化”与“感知”的内在关系,引导大家以文化之“根”为基础去感知事物的本质。

“刻板印象”

这一环节由生动有趣的“寻回柠檬”体验活动拉开序幕。首先,参与者们都随机拿到一颗柠檬并仔细观察它,接下来两位外教将这些柠檬重新收回打乱,然而最终大家都成功找回了属于自己的那颗。这一体验活动让大家意识到:每颗柠檬都是独一无二的,我们不应用“酸”、“黄色”、“维他命”等字眼将它们一概而论,正如每个人也都是与众不同的,用“刻板印象”去定义一个人群同样是不恰当的。

接下来,中德两方师生又通过列举讨论对彼此的“刻板印象”继续认识到这种感知的局限性。最后由外教Robert为大家讲解为什么会出现“刻板印象”,使大家对于跨文化交际中的注意事项有了更深刻的认识。

“文化休克”

在这一环节开始,两位外教让大家先用自己喜欢熟悉的方式跟周围的人打招呼,然后再通过抽签的方式,让大家根据指示以陌生的礼仪文化问候他人。在这样初步体验“文化休克”之后,Katharina女士为大家讲解了著名的“舒适区—学习区—恐慌区”模型。之后同学们又以小组的形式共同学习的“文化休克”的定义、阶段模型、影响以及应对措施,对这一文化现象有了更深刻的理解。

经过一天的体验学习,本次的跨文化主题工作坊也渐渐进入尾声。两位外教对本次活动的内容进行了简短的总结归纳,使同学们对本次活动的三个主题有了更加清晰的认识。在最后的评价反馈环节,同学们对本次工作坊的活动形式及教学内容给予了高度评价,并倡议今后经常举办类似的活动,本次工作坊活动圆满结束。

通讯员:周涵、李晓彤