学院成果被人大书报资料中心《语言文字学》全文转载

发布者:梁泰铭发布时间:2024-07-14浏览次数:10

中国海洋大学外国语学院邱靖茹博士和彭玉乐博士利用同盟者脚本句法启动实验,研究了中国学习者英语二语句法表征发表在《现代外语》(学校认定的外语类B级期刊)2024年第1期上的成果书面语句子产出中英语二语双宾结构的句法表征被人大书报资料中心《语言文字学》2024年第7期全文转载。

二语句法表征转化为语言的言语产出过程涉及概念生成、语法编码、发音或书写等多个加工阶段,语法功能和位置编码决定了言语产出的特定句法结构和具体词汇内容。前人主要通过句法启动(syntactic priming)范式展开相关研究。句法启动指已加工的前一个句法结构对当前相同句法结构的产出起到促进作用。句法启动效应源自启动句和目标句之间抽象的结构属性,主要体现在句法结构选择和句子产出潜伏期两个指标上。前者指对特定句法结构的选择,后者为自概念生成至句子产出起始时刻的时间间隔,反映言语产出前的加工过程。二者的综合分析可为研究者呈现一个更加全面的言语产出过程。为此,研究以不同学习阶段的中国英语二语者为研究对象,以双宾句和介宾句为实验材料,以句法结构选择和句子产出潜伏期为数据指标,通过同盟者脚本句法启动实验,研究书面语句子产出中二语水平和动词重复对英语双宾结构句法表征的影响。

研究发现,二语水平和动词重复对句法表征有显著影响。高水平二语者产生了抽象句法启动效应和词汇增强效应,而低水平者仅在动词相同句法重复启动条件下缩短了目标句的产出潜伏期。据此,该文提出了英语二语双宾结构的句法表征模型(见图一)

1. 中国学习者英语二语双宾结构的句法表征模型

该模型预测了中国学习者句法表征的发展变化:随二语水平的提升,句法表征由词汇-句法表征向抽象句法表征逐步发展;动词重复对句法表征的作用由缩短句子产出潜伏期到促进句法结构选择。研究结果为二语句法发展模型(Hartsuiker & Bernolet 2017)、两阶段竞争模型(Segaert et al. 2014)提供了更加丰富的实证依据。

该文第一作者邱靖茹为学院2020级博士生,2024年入职南京信息工程大学;通讯作者彭玉乐为学院2019级博士生,2023年入职中国海洋大学。二人依托山东省高等学校文科实验室(A类)——二语习得跨学科研究实验室,在二语词汇、句法的习得、表征与加工方面完成了博士毕业论文,取得了优异的成绩。

通讯员:彭玉乐

审定:陈士法