中国海洋大学举办翻译学科发展专家咨询会

发布者:梁泰铭发布时间:2024-05-27浏览次数:10

【本站讯】5月24日上午,学校在外语楼举行翻译学科发展专家咨询会。中国外文局翻译院院长、中国翻译协会副会长黄玉龙,中国外文局翻译院副院长、中国翻译协会常务副秘书长、国际翻译家联盟亚洲中心主席邢玉堂,全国翻译专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、广东外语外贸大学教授赵军峰等行业专家应邀参加会议。中国海洋大学校党委常委、副校长范其伟出席咨询会。

范其伟对各位专家在中国海洋大学百年校庆之际莅临指导表示欢迎,对中国翻译协会、中国外文局翻译院、广东外语外贸大学等单位多年来的大力支持表示感谢。他重点介绍了学校翻译学科的发展历史、师资队伍和教学科研服务国家战略方面取得的成绩,并回顾了中国外文局与学校翻译团队的合作历程。他希望中国翻译协会、中国外文局翻译院和广东外语外贸大学等单位一如既往地支持学校各项事业尤其是外语学科发展,助推学校翻译学科和翻译人才培养再上新台阶。

与会专家就学校翻译学科的发展方向、翻译人才培养创新、翻译合作机制与合作平台建设等议题进行了广泛的交流和探讨。大家一致认为学校翻译学科要策划具有可操作性和持续性的翻译和国际传播项目,加强高端涉海翻译人才培养,服务国家海洋话语体系建设;要对接服务国家和地方国际传播需求和翻译实践需求,更好服务国家发展大局和地方经济社会发展及城市品牌形象提升。

通讯员:高玉霞 图:周鹏