青岛市高校外语课程思政联盟成立大会暨首届青岛市高校外语课程思政建设圆桌论坛顺利召开

发布者:梁泰铭发布时间:2024-05-12浏览次数:217

【本站讯】2024512日,由中国海洋大学外国语学院主办的“青岛市高校外语课程思政联盟成立大会暨首届青岛市高校外语课程思政建设圆桌论坛”在学校崂山校区顺利召开,驻青相关高校外国语学院领导、教师参加会议,共同为“青岛市高校外语课程思政联盟”(以下简称“联盟”)揭牌。

中国海洋大学外国语学院党委书记许玲玲主持开幕式。许玲玲对各高校代表表示诚挚欢迎,期望各成员单位以联盟成立为契机,借助联盟平台,共享资源、交流经验、对标互学、携手共进,共同将联盟高校外语课程思政建设提高到新的更高水平。

中国海洋大学教务处处长丁黎黎致辞。丁黎黎表示,中国海洋大学始终坚持将思想政治教育贯穿于教育教学全过程,取得了显著成效和丰富成果,形成了“课程门门有思政、教师人人重育人”的良好局面。丁黎黎指出, 511日新时代学校思政课建设推进会在北京召开,会上传达了习近平总书记重要指示。总书记强调学校要自觉担起主体责任,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。联盟的成立恰逢其时,期望各高校深入交流、相互学习、共同提高,推动外语课程思政建设工作不断取得新进展、新成效。

中国海洋大学外国语学院院长于国栋在发言中表示,学院始终坚持人才培养和国家需要深度结合,持续培养具有海大品格、中国情怀、国际视野、具备全球胜任力的卓越外语人才。学院在2021年率先成立了中国海洋大学外语课程思政中心,凝聚“五系一部”的力量,深入探讨外语课程思政建设核心议题,评选出17门院级课程思政示范课程,其中4门课程入选学校课程思政示范课程,1门课程入选省级课程思政示范课程,成功获批多项省级课程思政教改项目。于国栋希望联盟能够助力各成员单位实现校际交流促提升,同向同行共成长。

大会邀请了三位专家做主旨报告。北京师范大学外国语学院院长苗兴伟教授以“外语课程思政视域下价值引领的实践路径”为题,基于价值观的语篇分析框架,探讨了外语课堂教学中课程思政的实践路径。山东大学外国语学院院长马文教授以“新文科背景下高层次复合型外语人才培养探索与实践”为题,分享了山东大学外国语学院在本科和研究生培养中的实践与成果。中国海洋大学马克思主义学院副院长王付欣教授以“‘课程思政’与‘思政课程’同向同行的理论思考与实践探讨”为题,分享了为高校课程思政与思政课程同向同行,形成协同育人效应的思路。

在当天下午举办的圆桌论坛上,来自联盟各成员高校以及中国人民解放军海军潜艇学院、中国人民解放军海军航空大学(青岛校区)的教师代表,分享了在新时代结合学校特色做好外语课程思政建设的相关探索和经验。

据悉,青岛市高校外语课程思政联盟由中国海洋大学外国语学院、中国石油大学(华东)外国语学院、青岛大学外语学院、山东科技大学外国语学院、青岛科技大学外国语学院、青岛理工大学人文与外国语学院和青岛农业大学外国语学院共同发起成立,旨在合力推动青岛市高校外语课程思政建设高质量发展。

通讯员:齐冬冬

审定:王遥