北京外国语大学刘立群教授:中西语言比较与文化交流学术讲座顺利举办

发布者:梁泰铭发布时间:2024-04-30浏览次数:13

【本站讯】2024428日下午,北京外国语大学刘立群教授受邀开展题为“中西语言比较与文化交流”的学术讲座,深入探讨了中西文化交流在学术层面的深层次互动。讲座由德语系周奕珺老师主持。

刘立群教授介绍了中西语言文字的发展历史及异同,对比了中西方翻译史的差异及对两种语言体系的影响,最后重点探讨了人类语言的共性,引出了语词的概念,并大胆提出了没有语词就没有人工智能的观点。

刘立群以两组寓意深远的16字箴言“备多用寡,厚积薄发,一专多能,学无止境”、“取法乎上,仅得其中;取法乎中,斯为下矣”进行首尾呼应,既向广大师生传授了丰富的学术知识,又借助亲身经历分享了切实可行的学习和做研究的方法,他对师生们的学术追求进行了指引。

在互动环节,与会师生就语言与思维的关系、德国哲学家亚斯贝尔斯的轴心时代观点及英语和汉语在全世界的发展状况和背后缘由与刘教授进行了深入交流。

刘立群教授渊博的学识、孜孜不倦地追求知识的精神及热情坦率与师生交流的态度,给全体师生留下了深刻印象。此次活动既是知识的传播与交流,也是精神和思想的碰撞与互动,师生们深受激励,对未来的学习和研究道路充满了信心。

通讯员:吕瑶瑶 周嘉怡

审定:周奕珺