我院一门课程获批2022年山东省课程思政示范课程

发布者:王冠亚发布时间:2023-01-12浏览次数:620

【本站讯】近日,山东省教育厅下发《关于公布2022年省级课程思政示范项目名单的通知》,学院杨连瑞教授团队主讲的《第二语言习得概论》研究生课程获批山东省课程思政示范课程。

本课程系外国语言学及应用语言学专业硕博研究生的学位基础概论性课程,在第一学期开设,依托 “二语习得跨学科研究”山东省高校文科重点实验室,本课程结合外语学科学生大量接触西方文化的特点,教学团队将思政元素有机融于课程和教材建设中,在课程大纲、教学内容、课程作业、教学案例和研究问题设计上,融入国家意识,将理想信念教育、社会主义核心价值观教育等内容浸润到课程教学主阵地。团队从解决中国现实问题出发,创新“问题-课题-课程-讨论-探索”的研究生教学改革思路,以培养创新型人才群体为总体目标,以构建合作型团队为机制,以系列教学改革为革新措施,旨在帮助学生掌握第二语言习得理论及研究方法,扎根中国大地,瞄准国际学术前沿,开展高水平创新性学术研究。

山东省课程思政示范项目是深入推进高等学校课程思政建设,落实立德树人根本任务,将思想政治教育贯穿人才培养体系的重要举措,旨在深入挖掘课程蕴含的思政教育资源,优化课程思政内容供给,形成较高水平的课程思政展示成果,发挥良好的示范辐射作用。

学院高度重视课程思政高质量建设,专门成立了外语课程思政中心,促使各类课程有效贯彻价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的教学目标,实现思政教育和专业教育的有效融合。

通讯员:外国语学院