韩国研究中心获批海外韩国学重大项目“SIKS”第三阶段资助

发布者:王冠亚发布时间:2022-05-26浏览次数:699

【本站讯】近日,韩国学中央研究院正式公布了2022年度国际韩国学科研项目立项名单,由中国海洋大学韩国研究中心申报的“作为研究方法的东亚,作为实践课题的韩国学:中国韩国学核心人才培养模式的构建与推广”,经全球众多高校的激烈竞争,成功获批海外韩国学重大项目“SIKS(Strategic Research in Korean Studies)”。这是我校连续第三次获得该项目资助,也是韩国教育部自2006年启动该项目以来首批次第三阶段资助,体现了对我中心该项领域工作的高度认可。此次第三阶段研究期限为5年,资助总额为7.25亿韩元,折合人民币约为400万元。至此,韩国研究中心通过SIKS项目三个阶段共获批研究资助18.55亿韩元,折合人民币约为1044万元,是学校文科海外重大科研项目领域的标志性成果。

SIKS项目是韩国教育部为推动韩国以外地区韩国学教育、科研的高质量发展而策划的国家级全球招标项目,每年从全世界范围内遴选在韩国学教研方面根基扎实、表现优异的高校和研究机构进行资助,是世界韩国学学界影响最重大的项目之一。该项目自2006年启动以来,全世界范围内包括哈佛大学、牛津大学、加州大学-伯克利、东京大学、巴黎大学在内的多所世界知名学府获得资助,连续获得前两个阶段资助的高校有16所,而能够连续获得三个阶段资助的高校目前只有中国海洋大学。

该项目由韩国研究中心主任李海英教授主持,由外国语学院朝鲜语系联合国内其他高校韩国学领域的专家学者共同组成研究团队。旨在通过科研团队建设,实现朝鲜语专业学科发展的升级。试图以东亚为方法,改变单一的语言教育、语文研究模式,探索构建具有中国海大特色的综合性韩国学教研模式。经过两阶段的努力,项目组已经取得了一定成果,出版“海大韩国学研究丛书”中韩文共计22部,主办高层次国际性学术会议10余次,邀请韩、美、德、澳等高校的知名学者来校讲座100余次,初步形成了学术品牌。此外,前两阶段项目进行期间,韩国研究中心成功获批教育部“国别与区域研究中心”,朝鲜语系成功入选山东省一流本科专业建设点、国家一流本科专业建设点。此次获批第三阶段资助,将进一步提升学校韩国学相关专业的教研水平及其在世界韩国学学界的影响力,助力学校人文社会科学研究的高质量发展。

通讯员:邓倩 田娟