曹德明教授做客全国外语学科发展“大家谈”系列讲座之第十四讲 —— 词汇学研究的主要内容和方法

发布者:王冠亚发布时间:2020-11-02浏览次数:703

【本站讯】10月31日上午,上海外国语大学二级教授、博士生导师曹德明教授应邀通过腾讯会议为海大外院师生带来了一场题为《词汇学研究的主要内容和方法》的学术讲座。讲座由杨连瑞院长主持,外国语学院师生及部分校外师生共170余人参加。

讲座伊始,曹德明教授指出“语音、语法和词汇是语言的三大要素”、“针对词汇进行系统的研究对学好外语是非常有帮助的”。随后,曹德明教授从词汇研究的主要内容、词汇的研究方法以及词典编撰学的几个主要问题三个方面展开论述。

曹德明教授从常见的几种对词的定义方法入手,引出索绪尔对“词”的定义,即词是能指和所指的统一,并就语言符号的特性进行了细致、生动的解读,包括语言符号的任意性、线性特征、离散单位以及可变性,强调能指和所指互为依存,缺一不可,但两者之间没有必然的联系。接着曹德明教授从词的形态结构出发,向大家展示了派生构词、复合构词、缩略构词、词类转换和借词五种构词方法。在讲座的第二部分,曹德明教授主要介绍了词汇的两种研究方法:历时研究法和共时研究法。对词汇的历时研究就是研究词汇的演变,是一种动态研究。而共时研究则要求研究者排除语言中的历史变化,集中研究语言系统在历史某一特定时期的状况。最后,曹德明教授简要介绍了当前词典编撰学的主要问题。他从编撰目的的角度区分了百科词典与语言词典这两大词典分类。他强调,编撰词典时要同时注意词典的宏观结构与微观结构。此外,曹德明教授还具体讲解了各种释义方法,让大家对词典编撰学有了更加深入的了解和认识。

在一个半小时的讲座过程中,曹德明教授运用丰富、生动的例证向与会师生介绍了词汇学研究的主要内容和方法,大家均表示受益匪浅,收获颇丰。最后,杨连瑞院长作总结发言,并代表外院师生表达了对曹德明教授的诚挚感谢。讲座在掌声中圆满落下帷幕。

通讯员:林佳鸣