宋成有教授题为《近世以来西方冲击下日本的三次嬗变与中日关系》讲座成功举办

发布者:王冠亚发布时间:2020-10-11浏览次数:504

【本站讯】2020年9月30日,北京大学历史系教授、博士生导师宋成有教授应邀以腾讯会议方式为海大外院师生做了题为《近世以来西方冲击下日本的三次嬗变与中日关系》的学术讲座。讲座由姜春洁老师主持,学院60余名师生积极参加。

讲座伊始,宋老师首先简单介绍了近世以来西方对日本的三次冲击的时代背景,分别是织丰时代、幕府末期与明治时代初期、二战后三个时期。而后根据时间顺序,引经据典,对每一次冲击的原因、过程及结果都做了详尽的说明。

首先,宋老师指出织丰时代西方冲击下日本发生嬗变的重要作用,并指出第一次冲击期间中日西学殊归的主要原因为文化心理、成才路经及政治体制。其次,详细介绍了日本遭遇西方第二次冲击后所发生的变化,日本连续实行了幕末改革、明治维新,并先后发动五次大战,企图独霸东亚。在这一时期,日本与中国的关系也发生了深刻变化,逐渐转变为侵略与被侵略的关系。最后,对第三次西方冲击下的中日关系变化做了深刻讲述:两国逐渐恢复邦交正常化,在合作与摩擦中不断发展,同时指出当今的中日关系也正从双边走向世界。

在问答环节中,宋老师耐心回答了同学的提问,并和与会师生进行了深入的互动交流,同学们纷纷表示对日本的近代历史及中日关系有了更深入的了解。

腾讯员:薛晓宏