海大外院学子荣获中韩大学生演讲大赛山东省赛区一等奖

发布者:王冠亚发布时间:2020-10-21浏览次数:679

【本站讯】9月20日,由中国人民对外友好协会、中国韩国友好协会、韩国国际交流财团、韩国中国友好协会主办,山东省对外友好协会及省内有关高校承办的中韩大学生演讲大赛山东赛区预赛火热举行。该比赛作为国内极具代表性的中韩演讲比赛之一,一直以来得到各高校和社会各界的大力支持和高度重视。由于疫情原因,此次比赛采取线上模式进行,选手录制参赛视频交由评委评审。本次比赛共有来自山东省内19所高校的37位选手参赛,经过激烈角逐,评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖2名。我院2017级朝鲜语专业苏思洋同学脱颖而出,荣获山东省赛区一等奖,成功入围全国总决赛。

此次疫情中,一衣带水的中韩两国守望相助,共度难关,中韩携手抗击疫情的努力助推两国关系更进一步。中国驻韩国大使馆紧急支援大邱市的医疗物资货车上,悬挂着新罗旅唐学者崔致远“道不远人,人无异国”的名句,此次演讲大赛的命题演讲主题——“道不远人,人无异国”就基于此。苏思洋同学从诗人崔致远切入,谈及疫情期间大学生的学习生活,以及对中韩友好关系的思考感悟,抒发了中韩关系更进一步的美好祝愿。朝鲜语系对此次比赛高度重视,在外教权映秀老师的指导下,苏思洋同学最终在此次大赛中荣获佳绩。

本次大赛为大学生搭建了一个竞技韩语表达与沟通艺术的平台,既激发了大学生学习韩语的兴趣,又有利于大学生碰撞年轻思维,交流时代新知。大赛全面考查选手的韩语基本素养、历史、文化等各项知识储备和思辨能力。评委们从专业的视角评判选手的演讲内容、表达能力及舞台风范,最后选出山东赛区前五名选手晋级全国总决赛。苏思洋同学的卓越表现充分展示了海大学子良好的学习水平和精神风貌,也体现了中国海洋大学外国语学院朝鲜语专业的优异的教育教学水平。

通讯员:吴圣爱

苏思洋同学