关于举办中国海洋大学2017年“挑战杯” 创新创业大赛的通知

发布者:系统管理员发布时间:2017-10-12浏览次数:414

为促进创新型人才培养,进一步提高广大青年学生的创新、创业意识和能力,激发学生在实践中积极主动探索、参与团队协作,努力学以致用、解决实际问题的热情,促进学生全面发展,推进学校创新创业工作,特举办中国海洋大学2017年 “挑战杯”创新创业大赛,有关事宜通知如下:

一、参赛对象

我校正式注册的全日制在校本科生、硕士研究生和博士研究生(不含在职研究生)。

二、参赛形式

本届“挑战杯”创新创业大赛分课外学术科技作品竞赛和创业大赛两类赛事。

(一)课外学术科技作品竞赛

申报作品须为2016年7月1日以后、由学生参与或独立完成的课外学术科技作品,作品形式具体包括:1.自然科学类论文(限本科生参加);2.发明制作类作品(分为A、B两类。A类为科技含量较高、制作投入较大的作品,B类为投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作);3.哲学社会科学类(含哲学、经济、社会、法律、教育、管理等)社会调查报告和学术论文。毕业设计(论文)和国家级以上竞赛获奖的作品不在申报之列。

参赛作品分为个人申报和集体申报两类。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目或者不超过三人但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品,集体作者必须均为学生。

(二)创业大赛

创业大赛分为创业实践挑战赛、创业计划竞赛、公益创业赛三个类别。

1.创业实践挑战赛。以经营状况、发展前景等作为参赛项目的主要评价内容。申报创业实践挑战赛需拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且法人代表或经营者为在校学生、运营时间在3个月以上。对于已注册运营项目的,在报名时需提交相关证明材料(含单位概况、法定代表人情况、营业执照复印件、税务登记证复印件、组织机构代码复印件等材料)。

2.创业计划竞赛。主要考察参赛项目的创业机会、发展战略、营销策略、财务管理、管理团队等内容。创业计划竞赛以团队形式参赛,每个团队人数不超过10人。参加竞赛项目实行分类、分组申报。参赛团队选择具有市场前景的服务项目或产品开展广泛的市场调查和深入研究的基础上,完成一份把产品或服务推向市场的完整、具体、有实施可能的创业(项目)计划书,完整的创业计划书应该包括概要、公司描述、产品与服务、市场分析、竞争分析、营销策略及销售、财务分析、附录等部分。

3.公益创业赛。以创办非盈利性质社会组织的计划和实践等作为参赛项目的主要评价内容。要求拥有较强的公益特征(有效解决社会问题,项目收益主要用于进一步扩大项目的范围、规模或水平)、创业特征(通过商业运作的方式,运用前期的少量资源撬动外界更广大的资源来解决社会问题,并形成可自身维持的商业模式)、实践特征(团队须实践其公益创业计划,形成可衡量的项目成果,部分或完全实现其计划的目标成果)的项目可申报该赛事。

三、日程安排

(一)院级选拔。

各学院团委于2017年9月——11月上旬集中开展院内宣传发动、咨询解答和院级作品选拔推荐工作。具体包括开展竞赛宣传、作品及队伍培育、初赛遴选、作品完善及推荐等工作。

(二)校级竞赛

2017年11月中旬,由学院团委将参赛作品及参赛团队项目上报至校团委,由校团委将邀请相关教授专家组织开展作品遴选工作。12月中旬校团委组织校内终审决赛。

(三)优秀作品培育

对校内竞赛优秀作品进一步指导培育,择优推荐参加省级、全国竞赛。

四、奖项设置

课外学术科技作品竞赛和创业竞赛各设一、二、三等奖若干名,对获奖作品和优秀指导教师(团队)颁发证书。同时,对获得一等奖作品的学生(团队)奖励人民币3000元,对获得二等奖作品的学生(团队)奖励人民币1500元,对获得三等奖作品的学生(团队)奖励人民币500元。

优秀作品可被推荐参加全国、山东省“挑战杯”、“创青春”系列赛事,同时可优先进驻中国海洋大学O-Lab创新创业实验室进行进一步孵化。

五、工作要求

外国语学院参赛作品材料、作品申报书和作品汇总表(一式三份)于2017年11月1日前提交至院团委。同时请将电子版发送至wgyxyzz@126.com。

附件:

1.中国海洋大学2017年“挑战杯”创新创业大赛自然科学类学术论文类申报书

2.中国海洋大学2017年“挑战杯”创新创业大赛科技发明制作类申报书

3.中国海洋大学2017年“挑战杯”创新创业大赛哲学社会科学类社会调查报告和学术论文类申报书

4.中国海洋大学2017年“挑战杯”创新创业大赛创业计划竞赛申报表

5.中国海洋大学2017年“挑战杯”创新创业大赛创业实践挑战赛申报表

6.中国海洋大学2017年“挑战杯”创新创业大赛公益创业赛申报表

7.中国海洋大学2017年“挑战杯”创新创业大赛学院申报作品统计表

8.中国海洋大学2017年“挑战杯”创新创业大赛选题指导

9.往届“创青春”全国大学生创业大赛金奖项目介绍