德语专业简介

发布者:段雪淼发布时间:2019-04-28浏览次数:3291

德语专业建于2002年,系中国海洋大学重点综合改革专业,现有教师13人,其中教授2人,长期外籍讲师3人。教师专业扎实、治学严谨、教学经验丰富,在全国德语专业享有优良声誉;德国著名学者、汉学家、翻译家顾彬教授担任德语系终身荣誉主任,每年聘请多位高水平德国专家开设文学、语言学及翻译等研究方向高级课程,拥有德语笔译翻译硕士学位点。2021年入选省级一流本科专业。

本专业旨在培养掌握德语语言文学、相关国情和文化知识,具备语言运用能力、跨文化能力、思辨与创新能力,具有国际视野和人文素养,能够从事与德语相关的教学、研究、外事、翻译、经贸等工作的国际化复语型复合型高级德语人才。毕业生具备以下知识和能力:熟练掌握德语及英语两种语言知识和技能;具有扎实的德语语言学、德语文学、德汉翻译相关学科的基础知识、复合专业知识,能够利用专业知识和科学工作与研究方法有效解决专业问题、完成专业任务;具有较高人文素养和较强实践能力、创新能力、跨文化能力、自主学习能力和批判思维能力。

本专业与不来梅大学、波恩大学等6所德国一流大学签有学生交流项目,其中含国家留学基金委优秀本科生国际交流项目2项,学生出国交流比例达70%。专业学风浓厚、崇尚学术,组织学生开展形式多样的创新实践活动,定期举办德语文学读书会、德语沙龙、德语文化之夜,创办学生德语杂志、线上新闻、微信公众号。学生积极参加各类国家级重要竞赛,荣获全国高校专业大学生德语辩论赛一等奖、全国大学生英语竞赛特等奖、一等奖等优异成绩。每年有60%的应届毕业生成功考取北京大学、南京大学、北京外国语大学、德国海德堡大学等国内外一流大学或一流学科的硕士研究生,另有多人进入外交部、商务部等国家机关单位工作。

本专业秉持“德英双语”专业特色,课程设置突出人文素质与科学工作能力的培养。大一、大二夯实听说读写语言基本功;大三、大四推行德语语言学、德语文学、德汉翻译理论与实践三大专业模块分流。

专业联系人:杨帆

E-mail:yangfan_ouc@126.com