关于举办2017年新任学生团支部书记培训班的通知

发布者:系统管理员发布时间:2017-10-18浏览次数:332

为提高学生团干部的综合素质,加强学生团干部队伍建设,更好发挥学生团干部在基层团学工作中的作用,促进团的各项工作和活动积极有效开展,校团委决定于近期举办2017年新任学生团支部书记培训班。现将相关事宜通知如下:

一、培训主题

青春喜迎十九大,不忘初心跟党走。

2017年新任学生团支部书记,外国语学院共8个名额。

三、培训时间:

2017年10月-11月,参训人员须保证培训期间每周四下午及周六全天可正常参与相关课程。

四、培训内容:

1.破冰之旅:素质拓展促合作

组织全体学员在专业素质拓展团队老师的指导下开展室外拓展训练,增进学员间的相互了解,强化学员的合作意识和竞争意识,为以后培训活动的有效开展奠定良好基础。

2.深度对话:解读社会主义核心价值观

围绕习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观深刻内涵与学员进行思想对话,帮助学员理解社会主义核心价值观的真正内涵及其现实作用,引导其在学习和工作中认真践行社会核心价值观,在广大青年学生中发挥先锋作用。

3.经验分享:红旗团支部的成长之路

由往年获得校级“红旗团支部”的团支部书记结合我校基层团支部建设现状和自身工作经历,从多方面分享关于如何建好一个团支部的经验及思考,为学员日后工作的有效开展提供良好借鉴。

4.小组竞技:TED演讲秀

培训班各小组组员仿照TED的演讲形式,自选主题进行现场脱口秀表演,旨在培养学员的思辨能力和表达能力,使学员成为敢想、敢说、敢做的团支部领头羊。

5.他山之石:社会实践归来话收获

由参加赴港交流、赴井冈山交流活动的学生骨干与学员分享社会实践的经历及所感所得,进一步开阔学员视野和思路。

6.继往开来:立项团支部中期经验交流会

由2017年团支部建设创新项目立项的团支部进行项目中期展示,从项目立意、活动进展、团员反馈等方面为学员今后开展丰富有趣的团支部活动提供参考。

7.业务辅导:团委书记公开课

邀请学院团委书记结合我校基层团委工作现状和自身的工作经历,从团学工作的组织建设、社会实践、志愿服务、校园文化、创新创业,以及自媒体时代的班级微文化建设等多个方面为学生团干部进行业务辅导,进一步提升学生团干部的工作水平。

8.实战演练:团日活动展风采

在喜迎党的十九大背景下,组织全体学员围绕团支部职能的发挥,在自己所在团支部内部开展一次别开生面、富有意义的主题团日活动。

9.成果交流:我团我show

举办成果展示交流会,由各小组对本组成员负责组织开展的主题团日活动的整体情况进行全面介绍,并就本组内遴选出的优秀主题团日活动进行重点展示,以达到互相启发、互相学习的学习效果。

10.社会实践:寒假社会调查

鼓励学员在深入基层、深入社会中学习领会党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神、学习践行社会主义核心价值观。2018年寒假期间,学员可自主申报参与学校组织的社会调查活动,对成功立项与获评优秀调研报告的学员,在本期培训班“优秀学员”评定过程中予以加分,评比细则详见《中国海洋大学新任学生团支部书记培训班考评细则》(附件2)。

五、相关要求

1.学员要按时参加所有活动,原则上不得请假,如遇特殊情况,须由本人持学院证明到校团委请假。如遇紧急情况,须事后一天内及时补假,否则按无故缺席处理;

2.全体学员应弘扬理论联系实际的学风,努力做到学以致用,提升工作能力。培训活动结束后,学员需提交不少于1000字的学习体会及意见建议;

3.请符合条件的学生积极参加此次培训班,并于10月20日8:00前将《2017年新任学生团支部书记培训班登记表》(见附件2)电子版发送到lixiaotong@ouc.edu.cn。

未尽事宜,请与团委联系。

附件:

1. 中国海洋大学新任学生团支部书记培训班考评细则