中国海洋大学“龙口探珠”调研团新闻稿

发布者:系统管理员发布时间:2017-08-23浏览次数:326

中国海洋大学“龙口探珠”调研团于2017年7月12日至2017年7月14日间在龙口市进行了为期3天的实地考察。此行旨在以山东龙口港集团有限公司为例对港口物流产业转型升级与投资主体多元化现状及影响进行调研,以期能够通过纵向与横向的综合分析,让港口物流产业遇见不足,砥砺前行。

龙口港集团有限公司党委书记梁女士、栾总经理对“龙口探珠”调研团的到来表示了热烈欢迎并对本次调研活动给予了大力支持。栾总经理在欢迎会上向我们介绍了龙口港集团有限公司的发展状况以及近年来所取得的成就。龙口港集团有限公司作为龙口市三大国有企业之一,一直以来都承担着“以港兴市”的重要经济拉动作用,并同龙口市其它民营企业一道将龙口市建设成为了中国百强市县之一,并且名列前茅。

龙口港港湾地处环渤海经济圈的中心区域,自然条件良好,北有东西长8公里连岛天然沙坝为屏障,南有金沙滩环抱,终年不冻不淤,史有“稳油盆”之称。水陆交通便捷,拥有七十多条国内外航线,与世界五十多个国家和地区的港口有业务往来。

在现代物流体系下,港口之间的竞争逐渐演变为对整条物流链的争夺,竞争手段也发展成为主要依靠综合物流服务水平和效率提高的模式。针对这一变化,龙口港也开始谋划利用三年到五年的时间实现由传统货物装卸转运向现代物流中心的战略转型,着力做好“五大平台”(信息化服务平台、金融服务平台、集疏运服务平台、口岸服务平台、贸易服务平台)的建设,积极完成树立“五大品牌”(中非物流平台、铝矾土物流品牌、木材物流品牌、液体化工物流品牌)的战略目标。

本次,我们团队也对龙口港企业的人才需求进行了了解,梁书记表示,目前龙口港企业对于人才的需求已从大量引进过渡为了吸纳尖端人才的新形势。每年的招聘人数从过往的上百人下降至目前每年引进五六十人的水平。梁书记也对中国海洋大学的学生到龙口港集团就业表示了热烈的欢迎,她表示希望能有更多的在专业领域有所建树及抱负的年轻人能够加入其中,为中国的港口建设贡献自己的力量。

通过本次考察,我们也发现龙口港集团的传统业务优势是明显的,规划是稳健的,进步是喜人的,但是与国内外大型港口(如:Malmo马尔默港、Halmstad哈尔姆斯塔德港、青岛港、日照港)的差距也是有目共睹的。港口存在自动化程度不高等一系列问题,设备的先进程度以及投入程度也不能和大型港口相比较,在国外先进港口已经打造成为自动化程度较高的无人港的前提下,我们的港口建设还有很长的路要走。但是,可以预见的是龙口港的发展空间是巨大的,经济活力也是巨大的,我们也期望龙口港集团能够早日完成建成亿吨大港的战略目标,完成建设现代物流中心的战略定位,也希望更多的港航、自动化专业高端人才加入其中,共同建设龙口港!