中国海洋大学“逐梦者”一带一路实践调查

发布者:系统管理员发布时间:2017-08-23浏览次数:370

2017年7月11日晚,我们抵达中卫兴仁,准备开始我们为期五天的调研工作。这几天可谓是收获满满~

7月12日——“前期调查”

7月12日清晨,我们首先联系了当地两个比较熟悉硒砂瓜的专家,跟他们进行了一个多小时的探讨,得知了有关于硒砂瓜的相关信息,比如硒砂瓜的种植技巧,市场价格,销售方向等。晚上,我们在专家的带领下进入瓜田,真真正正地看到了生在在砂石缝中“坚韧”的硒砂瓜。它们有的还正在生长,有的已经是硕大的熟瓜。专家还让我们尝了尝硒砂瓜,西瓜不仅脆而且香甜,真的称得上西瓜中的佼佼者。经过一天的探访,疲惫的我们回到宾馆开始休息,准备第二天的调研工作。

7月13日——“天道酬勤”

2017年7月13日早,为了配合瓜农的劳作时间,我们团队6点准时向瓜地出发,对瓜农进行采访。接受我们采访的是瓜农张大爷和他的老伴刘大娘。十几年的种瓜岁月黝黑了他们的面庞,在他们脸上刻下光阴的印记。团队成员顾孟珂和张大爷进行了友好的交流,张大爷告诉他每天5点起床来施水是他们老两口现在的日常。张大爷还说,由于市场原因,今年硒砂瓜价格比去年下降了一半。顾孟珂又询问到政府对瓜农的补助政策,每亩50元的薄膜费补贴让张大爷觉得满意。随后詹浩宇等团员成员在刘大娘的指导下帮助他们进行了西瓜的灌溉工作。张大爷没有办法给我们讲清种西瓜的细节步骤,他只知道,天道酬勤,一分耕耘一分收获。而且正是凭借这种精神,中卫人民创造了沙漠中的绿色奇迹。

7月14日——“勤劳致富”

2017年7月14日早6点钟左右,我们团队到达瓜地对瓜农进行采访。接受我们采访的是住在兴仁镇的王大爷。王大爷大概有五十岁了,穿一身灰色衣服,脚上登着一副拖鞋。我们采访王大爷时他正在田垄上溜达查看西瓜生长的情况。王大爷很高兴和我们进行交流。王大爷告诉我们,他每天4点多就起床下地来伺候这些西瓜,家里的收入大部分都来自卖西瓜赚的钱。除此之外,通过和王大爷的交流,团员们还了解到再过4,5天就有外地的瓜贩开着大车来收瓜,但是由于没有合适的渠道,当地的瓜农很难直接将西瓜直接运出去卖。王大爷还告诉团员们今年的天气太炎热,瓜地的收成可能不是太好。随后王大爷和团员们合影留念,祝愿王大爷今年能有一个好收成。采访完王大爷后我们团队又向王大爷收集了瓜贩的电话,准备第二天的采访。

7月15日——“事在人为”

2017年7月15日,今天是我们团队在宁夏兴仁镇调研硒砂瓜的最后一天。通过前三天对瓜地的实地考察、与瓜农的多次交流和在瓜地的亲身实践,我们团队对硒砂瓜的种植有了充分的了解。所以今天我们团队计划参观当地的一家具有较大规模的货运信息部,以便了解硒砂瓜的销售情况。上午九点我们联系了信息部的一位负责人,但由于他公务繁忙,我们下午两点钟才开始参观信息部。在参观过程中,团队成员詹浩宇同学和王业郅同学详细询问了硒砂瓜的销售流程、主要市场、销售现状以及未来销售规划。同时我们了解到现在当地的硒砂瓜还没有获得广阔的海外市场,因此我们也感受到了我们这次调研活动的意义重大。

作为大学生的我们能够运用自己的智慧帮助当地瓜农在一带一路的大好环境下获得更多收入,改善生活,自己付出的汗水与辛勤得到了回报,这是多么美好啊!

2017年7月16日,我们返程了。每个篇文章都有一个句点,每一段旅程都有终点,而我们也迎来了我们的归途。远方的列车缓缓驶来,回首望去,一切仿佛最初的样子,但我们已经不一样了,我们带着一路调研的劳顿,我们背着一路同行的情意,我们携着顺利完成任务的满足,我们了解了硒砂瓜的种植技术,我们明白了一带一路对硒砂瓜经济的影响。告别是为了下一次更好的相遇,而一切的努力使得告别更有意义,为期五天的活动让我们回首时分外感动,转身时充满光荣。