中国海洋大学“海之帆”公益社团新闻稿

发布者:系统管理员发布时间:2017-08-22浏览次数:576

中国海洋大学外国语学院海之帆公益调研队经过为期将近两个月的准备,在外国语学院团委及校医院众多领导老师的支持下,开展了多次医疗卫生相关专业知识的培训,一行16人终于于7月12日踏上前往云南红土的列车,展开关于云南省红河州大屯镇卫生现状及居民卫生意识的调研,调研活动于8月9日正式结束。

中国海洋大学海之帆公益社团已与云南省红河州大屯镇结下五年之缘。往年里,我们已就教育、留守儿童等方面问题在大屯镇展开调研,并取得良好成果,本次我们就医疗卫生方面展开调研,通过家庭采访,实地考察,等形式对当地卫生现状及居民的卫生医疗常识进行了解,并通过发放宣传手册、小学支教等形式对居民进行医疗卫生常识培训。经过为时半个月的调研,我队取得良好调研成果。

一、 前期准备
    本次调研立项自五月初开始筹备,经过选题、背景了解、资料收集、确定立项,并在中国海洋大学校医院众多领导老师的倾力帮助下,做了充分的准备。首先,我调研队与调研接受地取得联系,了解基本情况,接下来,在校医院老师的帮助下,我们制定了安全预案、可能出现情况分析及应对措施,并且,校医院对我调研队进行了就传染病、外伤处理、常见中药材等专业知识的培训,为我调研队能顺利开展调研活动打下良好基础。在此深表感谢!

二、大屯镇医疗卫生现状
    经过调研发现,大屯镇卫生医疗保障系统基本健全,医保政策已深入每家每户,居民可在乡镇医院看病就医时,通过医保取得一定折扣优惠。目前,个旧市正在落实家庭医生政策,当地每户居民都会与个旧市及乡镇地方医院委派的医生进行对接,在就医时可免去挂号排队等候的麻烦,直接与对接医生取得联系,获得就诊。该项政策不仅减少居民们看病的时间成本,也使得就诊效率大大提升。但存在的问题有以下两点:
    1.当地居民就医交通不便,道长且阻,坡背附近五村仅有一家小诊所,药品配备稍有欠缺。
    2.当地居民就医意识薄弱,对医疗政策知之甚少。主要原因是当地居民习惯用偏方、草药先第一步自行诊断,不见效时才选择就医。
    由此,我调研队经过家庭探访、支教等形式,对当地居民分年龄段、文化水平层次进行国家相关医疗政策宣讲,并嘱告居民生病首先选择就医,切忌自行诊断,乱服药品。
    另外,当地居民会使用一些土偏方进行治疗,因为该方面话题较为敏感,所以当地居民不愿多谈,根据情况,我调研队未做过多深入调研。

三、居民医疗卫生意识方面

初到新坡背村,第一印象便是山清水秀。远看风景秀丽,房屋错落,待到下车才发现,自然环境确实秀美,但村内卫生情况不容乐观。道路上垃圾较多,牲畜粪便随处可见,无人整理打扫。村内有一垃圾房,各类垃圾堆积其中,据调查,居民会在垃圾房快满时焚火清理垃圾,除此之外,再无任何收容垃圾及消毒的工具。通过家庭探访我们发现,绝大部分家庭内卫生条件良好,庭院收拾的较为干净,但家长忙于务农,对于孩子的个人卫生重视程度较低,在支教时,孩子会喝生水,淌泥窝,不注意个人卫生,有不好的卫生习惯。于是我们在支教过程中,通过拓展课为孩子们传授如何养成良好的个人卫生习惯以及简单的外伤处理方法。在家访时,我们通过发放宣传册向家长宣传基本的医疗卫生常识及相关国家医疗政策,提醒居民有病及早就医,咨询正规医生,使用在保质期内的药品。

总体来说,我调研队此次调研收获颇丰,不仅对大屯镇当地的医疗卫生现状有所了解,也传递了些许基本医疗卫生常识给当地居民,更体会了当地的人文风情。调研活动最后,大屯镇中心校校长张俊及书记黄云清带领我调研队参观了大屯锡文化博物馆,画上圆满句号。目前,我调研队正在完善调研报告。