辅导员工作职责

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-15浏览次数:271

(1)帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念。积极引导学生不断追求更高的目标,使他们中的先进分子树立共产主义的远大理想,确立马克思主义的坚定信念。

(2)全面了解和掌握学生的思想政治状况,做好经常性的思想政治工作。在学生中开展形式多样的教育活动,帮助学生提高思想认识。

(3)培养学生良好的道德品质,引导学生养成良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,增强学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力,有针对性地帮助学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题,提高精神境界。

(4)指导学生党支部建设,做好学生党员发展和教育管理工作。

(5)开展优良学风建设。全面了解学生的学习情况,对学生进行学习指导,培养学生的科学精神,引导学生勤奋学习、严谨治学、勇于创新。

(6)经常深入学生宿舍,指导学生营造良好的宿舍卫生环境和文化环境,做好思想政治教育进公寓工作。

(7)做好帮困助学工作。及时做好助学贷款和经济困难学生生活补助等的申报评定工作;指导学生开展勤工助学;关心经济困难学生的生活学习状况并加强教育引导,努力帮助经济困难学生学习成才。

(8)积极开展毕业生就业指导和服务工作。为学生提供高效优质的就业指导和信息服务,帮助学生树立正确的就业观念。

(9)配合班主任开展班级建设和管理工作。协助班主任创建优良班风,做好学生干部的选拔、培养、教育和管理工作,指导学生班级开展丰富多彩的活动,张扬学生优良个性,促进学生全面发展。

(10)针对学生关心的热点、难点问题,及时进行教育和引导,化解矛盾冲突。在学生中发生突发性事件时,应迅速赶赴现场,积极参与处理,维护好校园安全和稳定。