团队建设|二语习得跨学科研究团队:“绿色中国形象的话语构建及海外传播优化研究”学术沙龙顺利举办

发布者:梁泰铭发布时间:2024-03-21浏览次数:10

【本站讯】2024319日上午,二语习得跨学科研究文科重点研究团队年度第三场学术沙龙在外语楼N314教室顺利举行。本次学术沙龙由张慧博士主讲,题为“绿色中国形象的话语构建及海外传播优化研究”。陈士法教授、陈颖教授、团队青年骨干教师、在读博士及硕士研究生等30余人参加活动。

张慧从读博期间的选题经历开始,结合自己入职后申请国家社科基金的成功经历,分享了如何在已有研究的基础上进行跨学科发散研究的经验。张慧读博期间聚焦中美气候变化的新闻语篇,任教后结合学校特点及自身优势,研究重心逐渐转向了与海洋相关的新闻话语分析,并据此发表了多篇高水平学术论文。在申请山东省以及国家社科基金项目时,张慧博士结合新闻传播学领域的理论和方法,又将关注点进一步扩大到绿色中国形象和海洋话语体系的建构和传播。在这里她解释道:“选择研究方向务必要结合自己的优势和兴趣,因为我本人对政治有比较浓厚的兴趣,时常关注国内外的新闻报道,故而才能想到将新闻传播学的相关理论与生态语言学进行结合,确定自己的课题方向”。随后,张慧对其国家社科基金项目“绿色中国形象的话语构建及海外传播优化研究”进行了详细的阐述。该课题拟遵循“问题驱动-理论构建-语料分析-建议凝练”学术思路,结合“生态语言学”“新闻传播学”“国际关系学”跨学科视野,采用话语产出和理解的双循环分析角度,基于生态哲学观,从远景敞视到近景窥探绿色中国形象的建构,力求探索一条形塑绿色中国与提升国际传播实效的实践路径。张慧结合该课题的研究挑战与展望,与在座同仁分享了自己在论文撰写与发表、课题申报等方面的心得和感悟。张慧最后总结了自己学术生涯的五条体会,即“探寻学术旨趣,研读学术文献,挖掘学术选题,拓宽研究视野,巧用研究方法”。

陈士法教授对张慧的项目选题给予了肯定,他指出,每一位博士生都应从解读大量学术文献入手,紧跟某一领域的学术前沿,并具备一定的跨学科思维,推进该领域的发展。在场师生也就二语习得研究跨学科这一话题进行了热烈的讨论与交流。本次学术沙龙为大家提供了一个互相交流学习和思想碰撞的平台,现场学术氛围浓厚而不失活泼,师生在交流中均有所收获。

通讯员:秦秀嵩 刘羽丰

审定: 王智红