团队建设|二语习得跨学科研究团队:“英汉双语心理词汇表征研究新进展”学术沙龙顺利举办

发布者:梁泰铭发布时间:2024-03-14浏览次数:10

【本站讯】2024312日上午,二语习得跨学科研究文科重点研究团队年度第二场学术沙龙在外语楼N314教室顺利举行。本次学术沙龙由博士生导师陈士法教授主讲,主题为“英汉双语心理词汇表征研究新进展”。杨连瑞教授、陈颖教授、团队青年骨干教师、在读博士及硕士研究生等30余人参加了本次活动。

陈士法教授首先对心理词汇表征的国内外相关研究进行梳理,包括英汉心理词汇表征内部结构、影响因素和机制研究三个方面。针对当前心理词汇的表征研究,陈教授指出其发展趋势受限于技术手段,对影响英汉双语心理词汇表征因素的研究不够全面,未来研究可以利用计算机系统的神经网络建模方法预测影响英汉心理词汇表征的因素。陈教授从理论研究、实验论证和表征建模三个方面出发,提出了心理语言学研究的新思路。除了传统的眼动和脑电技术,目前还可以使用跨学科的心理语言学研究方法,包括网络科学、计算模型以及量子理论等。另外,陈教授详细介绍了经典的The Revised Hierarchical Model (RHM)模型。

为进一步诠释当前心理词汇表征的研究进展,陈士法教授介绍了其团队在英汉双语心理词汇表征研究上取得的突破: 2020年发表在《外语教学与研究》上的“基于翻译启动实验的英汉汉语心理词汇表征ERP研究”; 2022年发表在Lingua上与双语词汇相关的计算建模研究:Language Dominance Influences Bilingual Lexical Selection Quantitatively but not Qualitatively in Language Production: Evidence from Chinese-English Bilinguals; 2024年发表在《外语教学与研究》上的“中国学习者英语二语心理词汇网络结构研究”。这些研究直观展示了当前心理词汇表征研究发现以及团队研究的未来方向。最后,陈士法介绍了当前最新的量子思维研究,指出量子思维方式是一种非定域的、具有量子概率性的思维方式。陈教授认为量子概率是事物的内禀属性,并以简单有趣的形式介绍了人类思维方式的叠加、纠缠、不确定、跃变等。

杨连瑞教授对报告进行了总结并表达了个人观点。他认为陈教授的研究属于基础的科学研究,特别是陈教授提出的语言网络观,新颖独特。"Question-driven study" 观点激励学生应该更关注研究问题而非技术层面。杨教授还对一语和二语的概念进行了深入解释,指出中国学生在学习外语时容易将概念简单化和模糊化,大家应该着眼于过去未解决的问题,找到有前景的研究方法进行探索。青年教师和博士研究生们就报告展开了热烈的交流。陈士法教授针对他们提出的关于量子隐喻与记忆宫殿的问题逐一进行了详细解释,并向大家展示了网络神经生长的视频,使大家更直观地了解了大脑内部神经元的运作机制。本次沙龙活动引导师生共同探讨英汉双语心理词汇表征研究的前沿问题,有助于心理语言学研究的不断发展。

通讯员: 韩姣 彭玉乐

审定: 王智红