第四届全国理工类院校外语教育发展高端论坛成功举行

发布者:王冠亚发布时间:2021-08-12浏览次数:719

【本站讯】8月9日,由中国高校外语学科发展联盟理工类院校委员会主办、我院承办的第四届全国理工类院校外语教育发展高端论坛成功举行。1200余名与会学者齐聚云端,围绕“新时代理工类院校外语教育内涵式发展:挑战与机遇”这一主题共同研讨新时代外语学科内涵式发展面临的机遇和挑战,探索理工类院校外语学科创新融合发展新路径。

中国高校外语学科发展联盟副秘书长、上海外国语大学王雪梅教授出席论坛并致开幕辞。王雪梅教授首先对第四届全国理工类院校外语教育发展高端论坛的召开表示祝贺。她表示,在人工智能、大数据等背景下,理工类院校的外语学科应积极推动新工科与新文科的深度交叉融合,结合所在院校和学科优势,探索特色发展创新之路。

国务院学位委员会第八届学科评议组成员、全国理工类院校委员会副主任委员、北京航空航天大学外国语学院院长梁茂成教授做了题为“语言大数据视野下的学科发展与人才培养模式探索”的主旨发言。梁茂成教授指出,语言大数据视野下,理工类院校的外语学科有着得天独厚的发展条件。目前,北京航空航天大学外语学科已与计算机学科合作创建“国际媒体话语研究中心”,为国家提供舆情分析与数据资政报告。2020年,获批工信部“语言信息与智能计算”重点实验室。梁茂成教授呼吁,理工类院校应进一步加强校际横向合作,推动语言大数据共建共享。

全国理工类院校委员会副主任委员、华中科技大学外国语学院院长许明武教授的讲座题为“理工类外语专业发展之路:守正创新,融合发展”。许明武教授指出,理工类院校外语专业应坚持“守正创新,融合发展”的理念,采取分类培养、创新型培养、融合培养等模式。融合发展是新文科视域下理工科院校外语专业发展的时代要求,外语专业今后发展的重点是在复合基础之上走向融合,外语学科和其他学科应协同共进、优化共长,而非两张皮。在课程设置上,应以外国语言文学专业为主,其他专业为辅,同时确保其他专业与外语专业有机联系。

全国理工类院校委员会副主任委员、华南理工大学外国学院院长钟书能教授的发言题为“理工科院校全球治理人才培养的探索与实践”。钟书能教授指出,理工科院校的外语学科可和学校优势学科联合探索全球治理人才培养模式,制定“人文素养”“跨文化能力”“复语”三位一体的从事技术管理的全球治理人才整体课程方案,系统培养从事工业与技术管理等工作的全球治理人才。全球治理人才的培养是个系统工程,需要全方位协调,精心组织,长期耐心培育。

针对我国外语教学存在真实性欠缺、结构不合理、效率低等问题,全国理工类院校委员会主任委员、上海交通大学外国语学院常务副院长常辉教授做了题为“我国英语教学的主要问题与解决思路”的主旨发言。常辉教授指出,外语教育应使用典型的真实性交际任务,采纳部分英语能力观,同时充分发挥外语教育评价在教学过程中的重要调节作用。此外,我国外语教育理论、政策和咨询的提出应以实证数据为支撑,构建具有中国特色的外语教育教学理论需以问题为导向,以解决我国外语教育中的重大现实难题。

全国理工类院校委员会秘书长、上海理工大学外国语学院院长刘芹教授做了题为“理工类院校外语学科建设思考”的主旨发言。刘芹教授认为,理工类院校外语学科建设应以继承与创新、交叉与融合、协同与共享为主要途径,促进多学科交叉与深度融合,推动传统文科的更新升级。在课程建设中,应把新技术融入哲学、文学、语言等课程中,为学生提供综合性的跨学科学习。

在最后一场主旨发言中,全国理工类院校委员会副主任委员、外国语学院院长杨连瑞教授聚焦理工类院校国家一流英语专业建设的要素分析。杨连瑞教授指出,我国外语专业教育应与时代同行并进,外语学科须适应国家新时代需要,胸怀国家格局,明确自身定位。结合我校英语专业国家一流专业建设点的探索和实践,杨连瑞教授建议,要坚持专业和学科协同共进,学科建设促专业发展的思路,建设一流师资队伍引领专业发展、彰显学校特色服务国家需要,在人才培养方面,探索导师制、小班化、研究型、国际化、本硕博贯通式的高水平人才培养模式,为学生成长提供多元发展通道。

在闭幕总结发言中,常辉教授指出,本届高端论坛的主旨发言对理工类院校的学科建设和专业建设的内涵式发展有重要启发和借鉴。各理工类院校的外语学科应进一步明确办学定位,与学校优势学科相结合,走差异化、多元化发展道路。作为中国高校外语学科发展联盟下设的第一个专门委员会,理工类院校委员会旨在为全国理工类院校搭建高水准交流平台,实现优质教育资源、科研资源的合作共享。除了每年一度的高端论坛,理工类院校委员会每年还举办专题研讨会和本科生外语创新大赛等。

本届高端论坛为新时代理工类院校外语教育内涵式发展提供了新思路,主旨发言专家对我国理工类院校外语教育创新发展路径的思考与探索具有较强的引领性、前瞻性和启发性,有助于推进外语学科和其他学科的深度交叉、融合发展,全面提升理工类院校外语学科建设水平和人才培养质量。

通讯员:陈颖