陈新仁教授做客全国外语学科发展“大家谈”系列讲座之第二十二讲 —— 语用学与社会语言学的接口研究

发布者:王冠亚发布时间:2020-11-24浏览次数:825

【本站讯】11月22日下午,由中国海洋大学文科处主办,外国语学院承办 “2020年外语学科发展大家坛”第22讲在腾讯会议线上平台顺利举办。南京大学陈新仁教授做了题为“语用学与社会语言学的接口研究”的专题讲座。讲座由外国语学院吴亚欣教授主持,吸引了近400余名全国高校师生参与。

陈新仁教授首先介绍了本研究思路的开成背景,接下来回顾了社会语言学和语用学的学科界定,并通过展示经典社会语言学著作中的研究课题来追溯两个学科之间的交叉性。语用学和社会语言学都关注语言与社会的关系,然而二者有不同的学术渊源、学科目标、主要议题、研究方法等。一些学者试图将二者合而为一,另一些学者则试图厘清二者的界限。陈新仁教授不太认同上述两种带有极端色彩的做法,而是认为二者既有核心分工又有界面交叉。语用学与社会语言学的接口研究即是这种交叉性的研究。基于现有相关研究和学科性思考,陈新仁教授尝试勾画语用学与社会语言学的接口研究的总体目标,呈现相关接口研究的重要议题,并就如何开展相关接口研究做一些初步的讨论,旨在进一步梳理两大学科的关联与区别,同时吸引更多的学者开展二者的接口研究。

讲座结束后陈新仁教授还就老师们提出的问题做了详细的解答。

通讯员:吴亚欣