李媛教授做客全国外语学科发展“大家谈”系列讲座之第二十五讲 —— 怎么跟德国人打交道

发布者:王冠亚发布时间:2020-11-30浏览次数:597

【本站讯】11月28日上午,由中国海洋大学文科处主办,外国语学院承办的人文讲坛暨“2020年外语学科发展大家谈”第25讲在腾讯会议线上平台顺利举办。浙江大学李媛教授做了题为“怎么跟德国人打交道”的专题讲座。讲座由外国语学院王京平教授主持,吸引了近300名全国高校师生参与。

讲座分为四部分——“沟通模式”,“交际四方形”,“刻板印象”以及“文化异同”。首先,李媛教授点明了跨文化学习与研究在如今的文化全球化视角下的意义。沟通是由言语交际、非言语交际以及言语外交际构成,三者在沟通的中所占比重实际与我们的常识有些出入。其次,李媛教授提到了著名的交际四方形模型,通过举例解释该模型并指出影响沟通的主要因素。在该部分,李媛教授还引用了语言学模块下Bühler教授提出的语言工具模型。关于刻板印象一词,即“Stereotype”,李媛教授与同事范教授更倾向于用“模式固见”来翻译,通过解构“模式固见”,认识其积极和消极作用,这启发我们要动态审视文化差异,并“撼动”模式固见。关于最后的文化异同,李媛教授列举了“冰山模式”和“洋葱模式”来解释跨文化沟通的语境。最后,李媛教授特别讲授了Hofstede提出的“文化维度”,详细分析了在权利距离,不确定性规避指数在不同国家及地区的差异。跨文化是一个过程,一个交流、理解和建构的过程,有时充满惊喜和惊恐。通过一系列平等的对话和沟通,接受差异,解决矛盾,从而达到交际和沟通。

讲座最后李媛教授还对老师和学生们提出的问题进行了详细的解答,对跨文化交流在个人和国家层面的异同等疑问进行了探讨。

通讯员:周奕珺