胡波研究员做客全国外语学科发展“大家谈”系列讲座之第十八讲 —— 中美南海竞争的现状及未来

发布者:王冠亚发布时间:2020-11-12浏览次数:489

【本站讯】2020年11月11日,北京大学海洋战略研究中心主任、“南海战略态势感知计划”协调人胡波研究员在外国语学院314教室为海大师生做了一场题为《中美南海竞争的现状及未来》的学术讲座。讲座由姜春洁老师主持,外国语学院及其他学院师生共80余人积极参与。

南海已经成为美国对华海上战略竞争的前沿和焦点区域。2009年以来,美国的涉华海洋政策究竟发生了哪些变化?其背后的动机和原因是什么?未来将如何发展,将给中美关系乃至地区秩序带来怎样的影响?胡波老师围绕如上南海争议问题,与现场师生分享了最新动态。

讲座首先介绍了南海岛礁及海域的基本情况及中美两国的各自立场,之后针对中美之间的南海矛盾问题作了详细解说,指出当前中美南海矛盾的三大焦点问题,即权力竞争与力量对比的变化、海洋规则之争、国际国内政治环境,并就此进行了详细分析与说明。再者,又讲述了美军在南海的六大类军事行动:宣示性行动、存在性行动、军事侦查及情报搜集活动、演训及演习、战场建设及作战概念验证及威慑行动。

讲座最后,关于中美南海竞争态势、两国的沟通及管控机制、未来发展趋势等问题进行了总结和说明,并认真细致地解答了与会师生提出的问题,加深了同学们对南海问题的了解与认识。

通讯员:薛晓宏