蔡美花教授做客全国外语学科发展“大家谈”系列讲座之第十六讲 —— 中国古典文化在东亚的传播与东亚文化体系的构建

发布者:王冠亚发布时间:2020-11-08浏览次数:886

【本站讯】2020年11月7日上午,二级教授、博士生导师、湖南师范大学外国语学院朝语系教授、东北亚研究中心主任、潇湘学者特聘教授蔡美花在腾讯会议平台做了题为“中国古典文化在东亚的传播与东亚文化体系的构建”的学术讲座。讲座由外国语学院李海英教授主持,学院朝鲜语系本科生、硕士生及兄弟院校多名师生等200余人参加。

讲座开始之前,李海英教授介绍了蔡美花教授丰硕的学术成果,并对蔡美花教授的到来表示了热烈的欢迎和感谢。蔡美花教授表达了对李海英教授的感谢,并对我院朝鲜语系顺利入选“山东省一流本科专业建设点”表示了由衷的祝贺。

蔡美花教授本次讲座的主题是“中国古典文化在东亚的传播与东亚文化体系的构建”,主要内容分为东亚文化与东亚文明、维系东亚文明的区域秩序、东亚古典文化与当代区域文化的构建三大部分。

讲座伊始,蔡教授指出,作为当今世界最具发展潜力的地区之一,东亚各国需要通过自己的智慧,在差异中寻求共存与和谐发展的广阔空间。随后,蔡教授通过介绍汉字文化圈、儒家文化的传播及东亚汉文学的展开过程,对东亚文化与东亚文明之间的区别与联系进行了分析,揭示了中国古典文化对古代东亚文化的重要影响。接着,蔡教授介绍了册封与朝贡的中华国际秩序,并对华夷观、小中华意识及中华主义的变形形态进行了解析。之后,蔡教授指出中国古典文化对构建当今区域文化的重要作用,并介绍了东北亚各国对于构建东亚新文明观的一些讨论。最后,蔡教授对本次讲座内容进行了总结,她认为如何构建以及构建一个什么样的东北亚文明秩序,是东北亚各国政府及民众无法回避的现实问题。对此,随着中国的崛起,中国作为儒家文明的核心国家,并始终秉承着“和合”共生的价值理念,尤其是中国提出的“人类命运共同体”的倡议等思想,将对未来东北亚文明秩序的构建助益良多,也彰显出中国将在东北亚文明秩序构建中发挥重要的作用。

李海英教授作总结发言,表达了对蔡美花教授的诚挚感谢。在问答环节中,蔡美花教授耐心地解答了与会师生提出的问题。与会师生均受益良多,对东亚文化及东亚文明秩序构建有了更加深入的了解。本次讲座圆满落幕。

通讯员:陈燕