魏育青教授做客全国外语学科发展“大家谈”系列讲座之第十七讲 —— 世纪末德语文学的唯美形式、语言危机和内在世界

发布者:王冠亚发布时间:2020-11-09浏览次数:528

【本站讯】11月7日上午,由中国海洋大学文科处主办,外国语学院承办的人文讲坛第34讲暨“2020年外语学科发展大家谈”第17讲在腾讯会议线上平台顺利举办。复旦大学外文学院德文系魏育青教授做了题为“世纪末德语文学的唯美形式、语言危机和内在世界”的专题讲座。讲座由外国语学院王京平教授主持,吸引了全国高校250余名师生参加。

魏育青教授首先描述了“世纪末”文学的基本情况,介绍了当时的时代特征。陷入边缘的文学现代派与占据主流地位的“现代化”不断碰撞,促生了德语文坛上的“唯美形式”、“语言危机”、“内在世界”。随后魏育青教授聚焦于格奥尔格、霍夫曼斯塔尔、里尔克的代表作,深入探讨了德国“世纪末”文学的三大特点。格奥尔格开辟了唯美形式的象征之路,践行一种不必为金钱所困的审美生活方式。魏教授带领听众赏析了格奥尔格的《心灵之年》开篇的一首诗,从诗的韵律、形式美角度展开分析,详细介绍了格奥尔格的艺术理念。接着,魏教授通过对霍夫曼斯塔尔的介绍阐释了无法用语言描述现实,“言不尽意”的“语言危机”。最后,魏教授分析了里尔克的《马尔特·劳利茨·布里格随笔》、《祈祷书》等代表作品,讲述了“内心世界”的概念。讲座结束后魏教授还就老师们、同学们提出的问题做了详细的解答。

通讯员:肖然、刘佳阳