刘齐生教授做客全国外语学科发展“大家谈”系列讲座之第六讲 —— 外语学习的历史、现今及未来的意义

发布者:王冠亚发布时间:2020-10-19浏览次数:512

【本站讯】10月17日上午,由中国海洋大学文科处主办、外国语学院承办的人文讲坛第37讲暨“2020年外语学科发展大家谈”第六讲在腾讯会议线上平台顺利举办。广东外语外贸大学刘齐生教授做了题为“新时代下的外语学习——外语学习的历史、现今及未来的意义”的专题讲座。讲座由外国语学院王京平教授主持,吸引了130余名全国高校师生参与。

讲座分为四部分——“我们学外语在学什么”,“语言与第一次全球化”,“第二次全球化与外语学习”以及“外语学习新方向”。首先,刘齐生教授点明了外语学习与研究在如今的文化全球化视角下的意义。随后,刘齐生教纵观历史,阐明了外语学习与研究的发展阶段。在第一次全球化阶段中,语言学习受到语言研究影响。早期汉语受到鄙视的现象与当时的语言研究观念密不可分。从早期以莱布尼茨为代表的了解他人以认知自我、交流互鉴的语言观,到以洪堡、施莱歇尔为代表的“语言与种族共生”的语言等级观,刘齐生教授结合翔实的史料,旁征博引,揭示了欧洲历史比较语言学的本质。在第二次全球化阶段中,外语学习主要受到国家语言政策的影响。最后,刘齐生教授指出,在全球化的新时代,外语学习的新方向是参与全球治理体系的改革,构建人类命运共同体,通过学习外语来开阔视野,交流互鉴。《外国语言文学类教学质量国家标准》和《普通高等学校本科外国语言文学类专业教学指南》指明了外语学科建设、跨学科融合发展的方向。

讲座最后,刘齐生教授还对老师和学生们提出的问题进行了详细的解答,对德语学科建设、复合型专业建设方面的疑问进行了探讨。

通讯员:张海如