李正栓教授做客全国外语学科发展“大家谈”系列讲座之第七讲 —— 邓恩诗中悖论现象与新批评悖论理论的关联性研究

发布者:王冠亚发布时间:2020-10-19浏览次数:523

【本站讯】2020年10月17日上午,由中国海洋大学文科处主办、外国语学院承办的人文讲坛第36讲暨“2020年外语学科发展大家谈”第七讲在腾讯会议线上平台顺利举办。河北师范大学二级教授、博士生导师李正栓教授做了题为“邓恩诗中悖论现象与新批评悖论理论的关联性研究”的学术讲座。讲座由外国语学院副院长任东升教授主持,学院教师、硕士生、本科生及兄弟院校多名师生积极参加。

李正栓教授主要从四个方面分析介绍了邓恩诗歌中的悖论与新批评悖论理论的关联。他首先总结了历代学者和诗人对邓恩诗歌的评价,由此引出新批评派对邓恩诗歌的高度赞誉,指出悖论是邓恩诗歌的显著语言特色,并分别以邓恩的爱情诗和神学诗为例阐释了其诗歌中的悖论现象。结合爱情诗中的特色意象及邓恩本人的人生经历,李正栓教授分析了邓恩诗中两种典型的女性形象及其作品的戏剧性特点。他指出,“邓恩的爱情悖论成就了玄学派诗歌的艺术特色,也给爱情诗的创作带来新奇的灵感和独特的方式”。而在对神学诗的分析中,李正栓教授认为邓恩神学诗中的悖论充分体现了邓恩的宗教思想和对死亡的态度。邓恩对上帝“看似不敬,实则很忠”,对死神则极为不屑。接下来,李正栓教授从邓恩的诗歌作品转向新批评悖论理论及两者的关联。他介绍了新批评流派在英美文学批评界的重要地位,对新批评悖论理论的代表人物和主要观点进行了梳理,指出悖论理论与邓恩诗中的悖论现象有不可分割的联系。李正栓教授着重阐述了张力理论,尤其是“内涵”和“外延”概念对邓恩诗和悖论理论的深远影响。他认为新批评悖论理论深受邓恩诗歌的影响,同时也开创了邓恩作品研究的新思路。

在随后的问答环节中,李正栓教授就文学的跨学科研究、悖论理论的适用性、诗歌翻译的雅俗问题等与与会师生进行了深入的互动交流,大家均表示受益匪浅、收获颇丰。最后,任东升教授作总结发言,表达了对李正栓教授的诚挚感谢。讲座在掌声中圆满落下帷幕。

通讯员:刘钰莹