论坛总结 | 2020年二语习得跨学科研究国际论坛成功举办

发布者:王冠亚发布时间:2020-08-23浏览次数:1062

【本站讯】2020年6-7月,由中国二语习得研究专业委员会和中国海洋大学外国语学院共同举办的2020年二语习得跨学科研究国际论坛采用线上形式成功召开。本次国际论坛历时一个多月,邀请到美国密歇根州立大学二语研究项目部主任、SSCI期刊Studies in Second Language Acquisition主编Susan Gass教授,美国华盛顿圣路易斯大学老龄化与发展部主任David Balota教授,新西兰奥克兰大学教育学部副部长、SSCI期刊System主编张军教授,美国宾夕法尼亚州立大学应用语言学系研究生部主任陆小飞教授,美国北亚利桑那大学Naoko Taguchi教授,中国海洋大学特聘教授、美国爱达荷州立大学英语和哲学系副主任Brent Wolter教授,中国海洋大学特聘教授、新西兰惠灵顿维多利亚大学高级讲师Anna Siyanova博士等七位国际知名专家做主旨报告,中国二语习得研究专业委员会金利民教授、徐锦芬教授、张文忠教授、蔡金亭教授、任伟教授、杨连瑞教授和陈士法教授主持并点评七场报告。本次论坛采用ZOOM平台和网络直播平台同步进行,与会代表齐聚云端,共享学术盛宴。

本次国际论坛首场报告由美国宾夕法尼亚州立大学陆小飞教授开讲,中国二语习得研究专业委员会会长、中国海洋大学外国语学院院长杨连瑞教授主持。报告梳理了句法复杂度研究在测量工具开发、二语习得、二语发展、语言测评、语言教学、学术写作等领域的主要研究议题,展望了句法复杂度未来研究的方向,如汉语句法复杂度、句法复杂度与学术写作中的修辞功能、句法复杂度对其他领域构建的潜在影响等。
在第二场报告中,新西兰奥克兰大学张军教授探讨了二语习得/外语教学中的任务复杂度研究。主持人为中国二语习得研究会常务理事、中国海洋大学博士生导师、南开大学张文忠教授。报告利用CiteSpace V分析了近40年任务复杂度研究成果,并展望了未来研究的发展方向。张军教授指出,未来需要更多的质性方法探究学习者完成各种任务的认知过程。

本次国际论坛第三至五场报告聚焦语言加工视角下的二语习得研究。中国海洋大学特聘教授、新西兰维多利亚大学Anna Siyanova博士论证了多字词表达(Multi-Word Expressions,简称MWEs)在语言学习和使用中的重要性。主持人为中国二语习得专业委员会副会长、华中科技大学徐锦芬教授。报告明确界定MWEs的概念、分类和特点,探讨了MWEs在语言学习和使用中的重要作用。最后,Siyanova博士展示了如何利用眼动技术开展母语者和二语学习者在线加工MWEs对比研究。

中国海洋大学特聘教授、美国爱达荷州立大学Brent Wolter教授讨论了母语迁移和词汇语义在二语搭配产出中的作用。主持人为中国二语习得专业委员会副会长、上海财经大学蔡金亭教授。报告详细探讨了二语学习者使用搭配时通常采用的三类策略,并展望了二语搭配研究的发展方向,如二语学习者搭配能力发展中词汇层面知识的作用、学习者搭配产出策略的过程记录、二语词汇语义与搭配的相互促进作用等多个有价值的研究课题。

美国圣路易斯华盛顿大学David Balota教授介绍了语言加工研究中的大型研究、词库工程和大数据。本场主旨报告由中国二语习得研究会副秘书长、中国海洋大学博士生导师陈士法教授主持。报告回顾了运用大数据研究词汇表征以及加工的发展历史,指出大型数据库可以弥补隐喻模型和计算模型的不足。最后,Balota教授分享了近期关于语义表征及远距离启动相关研究工作。

第六场报告由国际二语语用学领域知名专家、美国北亚利桑那大学Naoko Taguchi教授主讲,议题为语用教学的现状与实践,中国二语习得研究会常务理事、北京航空航天大学博士生导师任伟教授主持。报告整合了不同学者对语用能力这一构念的阐释,进而梳理了1980-2014年发表的58篇相关文献,归纳出有效语用教学的六个特征。最后,Taguchi教授展望了语用教学领域的发展方向,如以技术手段为依托的语用教学、基于课程的语用教学、多维度语用能力教学等。

最后一场报告由国际二语习得领域知名专家、美国密歇根州立大学Susan Gass教授主讲,聚焦学术论文写作与发表,中国二语习得研究会会长、北京外国语大学金利民教授主持。报告详细介绍了期刊质量、期刊选择、投稿准备、审稿意见处理、论文修改等内容。同时,Susan Gass教授呼吁,要增加研究的开放性、完整性、可重复性,确保研究过程及研究方法是透明、可以分享的。

本次国际论坛共有7场主旨发言,14位国内外二语习得领域知名专家进行主题对话,来自世界各地近5万人次积极参与。与会专家学者从不同视角探讨二语习得研究的重要议题和最新进展,其规格之高、议题之广、规模之大,备受学界关注。本次国际论坛的另一大亮点是每场报告都安排了互动问答环节,与会专家学者就当前二语习得研究领域的新问题、新方法和新趋势切磋交流,场面格外热烈。本次国际论坛充分展示了跨学科视域下国际二语习得领域的最新发展动态和研究成果,为广大师生提供了高水准学术交流平台,有助于推动不同学科间的交叉融合,进而促进我国二语习得跨学科研究的理论建构和实践拓展。

供稿人:二语习得跨学科研究创新团队