讲座概要 | Susan Gass教授谈论文撰写与发表

发布者:王冠亚发布时间:2020-07-16浏览次数:907

【本站讯】7月6日晚上,二语习得领域国际知名专家、美国密歇根州立大学二语研究项目部主任、Studies in Second Language Acquisition主编、博士生导师Susan Gass教授做了题为“Conducting and Publishing Research”的线上学术讲座。本场讲座由中国二语习得研究会会长、北京外国语大学金利民教授主持。讲座采用ZOOM会议平台,同时在bilibili视频平台同步直播,吸引了国内外8000余名参会者。

Susan Gass教授围绕学术论文撰写与发表两个核心主题展开,包括期刊质量、期刊选择、投稿准备、审稿意见处理、论文修改等6个方面的内容。首先,Susan Gass教授指出,研究者在开始写作甚至设计研究之前要先选取意向期刊,充分了解期刊的类型及影响力,判断所写论文是否属于该期刊的收录范围,以及该期刊是否对以后的研究产生重要影响。特别要注意的是,论文格式是否符合期刊要求,例如标题类型、语言使用、数据呈现方式等。

值得指出的是,Susan Gass 教授结合自身的审稿经验,介绍了国际知名的4种相关学术期刊(Language Learning and Technology, Studies in Second Language Acquisition, TESOL Quarterly和System)的内容特点、影响因子和投稿要求。如对SSLA来说,期刊对研究性论文要求不超过11000个单词,System要求不可以超过7000个单词。这些都是投稿时要注意的问题。

在期刊写作方面,Susan Gass教授指出,要先确定好研究问题,研究问题必须是前沿热点,且聚焦到具体问题。研究者可以从一篇文章的“目前研究的局限性”和“未来研究的建议”部分获取相关的研究问题。教授又以Languge Teaching期刊举例,指出其中的“Replication”和“Thinking Allowed”版块也可以给研究者很多启发。关于文献综述的撰写,Susan Gass教授简述了三点:选择研究领域、明确研究立场、阐述自己的研究方向及观点。接着,Susan Gass教授建议,做研究必须要展现足够详细的研究过程,以便读者能够准确地找到研究目的及研究结果。

最后,Susan Gass教授就审稿意见回复及论文修改发表了自己的见解。她指出,审稿意见回复讲究礼貌、简洁的原则。在回信时,要先致谢,再简洁说明论文所改动的地方。当文章未被接收时,研究者可以试投其他期刊,但建议根据编审意见进行适当修改后投出。同时,Susan Gass教授还呼吁,要增加研究的开放性、完整性、可重复性,确保研究过程及研究方法是透明、可以分享的。

讲座结尾安排了问答环节,听众踊跃提问,Susan Gass教授给予了启发性解答。金利民教授对讲座进行了总结,称这是一场既实际又实用的讲座,肯定其对论文发表与撰写的重要启发作用。与会师生表示受益匪浅,共同期待Susan Gass教授今后继续为大家带来精彩的学术讲座。

主办 | 二语习得跨学科研究创新团队
撰稿 | 李一凡