On the importance of multi-word expressions in language learning and use —— Anna Siyanova-Chanturia

发布者:王冠亚发布时间:2020-06-30浏览次数:524

【本站讯】2020年6月23日上午,中国海洋大学特聘教授、新西兰维多利亚大学应用语言学高级讲师、博士生导师Anna Siyanova-Chanturia做了主题为“On the importance of multi-word expressions in language learning and use”的线上学术讲座。本场讲座由中国二语习得研究专业委员会副会长、华中科技大学博士生导师徐锦芬教授主持。讲座采用ZOOM会议平台,同时在bilibili视频网站同步直播,共吸引国内外参会者五千余名。

Siyanova博士从三个主要方面详细介绍了Multi-Word Expressions(多字词表达,下文简称MWEs)的相关研究。首先,Siyanova博士明确界定了MWEs的概念和分类,并具体解释了其高频性、熟悉度高、可预测性、相对固定及内部成分发音减省等特点。她特别指出,MWEs的高频性与高熟悉度并非完全对应,尽管部分MWEs的熟悉度高,但在语言交际中的出现频率却很低。同时,MWEs研究还呈现出跨学科特点,常见于语料库语言学、计算机语言学、认知语言学、心理语言学、神经语言学及语言教育学等多个领域。上述特点对相关二语习得课题的深入探究具有重要指导意义。

随后,Siyanova博士系统梳理了有关文献,从五个方面着重分析了MWEs在二语习得与应用中的重要作用。具体来说,第一,MWEs在语言交际中具有普遍性,书面语篇中占比高达50%;第二,MWEs与二语语用能力紧密相关,能够为学习者开展社会活动提供重要的语言支持,是获得二语社团身份的有效手段;第三,MWEs的使用及理解能力是二语水平的主要标记;第四,习得MWEs是二语学习的重要内容;第五,习得MWEs是提高二语熟练度的捷径。

讲座最后,Siyanova博士结合团队相关课题,展示了如何利用眼动技术开展母语者和二语学习者在线加工MWEs熟练程度对比研究。研究发现,无论是何种类别的MWEs,母语者与不同水平二语学习者的在线加工熟练度都存在显著差异。

讲座结束后,徐锦芬教授进行点评总结。徐教授高度评价此次讲座,认为MWEs研究具有较强的理论和应用价值,对二语习得研究和教学实践均有重要启发。在问答环节,Siyanova博士耐心回答了参会者提出的二语学习者MWEs研究的理论基础、如何提升二语学习者MWEs水平等多个问题。

本次讲座在热烈讨论中落下帷幕,得到与会师生的一致好评。Siyanova博士所展现出的前沿学术思想开阔了与会师生的研究视野,有助于进一步推进MWEs研究的深化和拓展。

通讯员:闫海娟  李一凡  潘克菊