聂珍钊教授文学伦理学批评与跨学科研究学术讲座成功举办

发布者:王冠亚发布时间:2020-07-01浏览次数:764

【本站讯】2020年6月29日,浙江大学外国语学院聂珍钊教授做题为“文学伦理学批评与跨学科研究”的学术讲座。讲座由外国语学院张小玲教授主持,学院部分教师、博士生、硕士生及兄弟院校多名师生等300人参加。讲座还在哔哩哔哩平台同步直播,参会人数共计4000多人次。

聂珍钊教授将文学伦理学批评定义为一种解决具体文学问题的方法论,并对其进行了哲学和美学领域的跨学科研究尝试。

首先,在文学伦理学批评的哲学跨学科研究中,聂珍钊教授以一个经典的问题“先有鸡还是先有蛋”切入了话题。从文学伦理学批评的角度,聂珍钊教授通过对鸡与蛋的伦理身份和伦理选择进行分析,他认为问题的关键在于廓清鸡与蛋的关系:先对鸡的伦理身份进行确认,再对蛋的伦理身份进行确认,再分别对鸡与蛋进行身份定义,再根据孵化验证,因此,答案是先有蛋。在文学伦理学批评领域,惟有先确认了蛋的伦理身份,才能确认鸡的伦理身份。

其次,在文学伦理学批评的美学跨学科研究中,聂珍钊教授从美学的根本问题——美及审美的定义问题入手,提出了与其相对应的文学的根本问题:文学的基本功能是审美还是教诲。在文学伦理学批评领域,文学的基本功能是教诲。聂珍钊教授从审美的基本原理、美的产生、美的三种性质、审美主体等方面依次阐释了文学功能教诲论。关于审美的基本原理,聂珍钊教授指出,既然审美存在于审美主体与审美客体之间,那么审美的主客体就是审美存在的两个前提,审美就是审美主体对审美客体的认知活动,因此,审美的性质是主观的。而根据鲍姆•嘉通的观点,审美只是人类认知活动的低级阶段,人类应该达到认知的高级阶段——理性和道德层面。因此,审美从根本上来说是有关伦理的。对于美的产生,聂珍钊教授指出,美是审美的结果。而对于美的性质,聂珍钊教授认为,既然美是审美主体对审美客体的主观审美活动之结果,那么美就是主观的。由此,聂珍钊教授提出,审美主体的对审美客体的审美本质上是一种伦理选择,而美既不是主观美也不是客观美,而是一种伦理美。此外,聂珍钊教授点明,审美结果是伦理选择的结果,审美主体对审美客体的选择和确认本质上就是一种伦理选择。

最后,聂珍钊教授还谈到了跨学科研究的相关知识,比如,跨学科的理论研究,跨学科的方法研究和问题研究,以及跨学科的必然趋势。在问答环节,聂珍钊教授耐心细致地回答了与会师生提出的问题,并鼓励大家尝试跨学科的研究方法来寻找新的研究视角。最后,张小玲教授总结发言,表达了对聂珍钊教授的诚挚感谢。与会师生均表示获益匪浅,对文学伦理学批评理论的理解更加深入,也从跨学科研究的方法中深受启发。讲座在掌声中圆满落下帷幕。

通讯员:袁荃